Документ, добытый американскими войсками летом 2005 года в Ираке, дал США "всестороннее представление о стратегии "Аль-Каиды" в Ираке и за его пределами" и позволил увидеть "намерения противника"
Архив NEWSru.com

Высокопоставленный источник в американской разведке во вторник сообщил, что документ, добытый американскими войсками летом 2005 года в Ираке, дал США "всестороннее представление о стратегии "Аль-Каиды" в Ираке и за его пределами" и позволил увидеть "намерения противника". Об этом пишет The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Полная версия документа, письма на арабском языке в 6 тысяч слов, написанного вторым человеком в "Аль-Каиде", Айманом аз-Завахири, агенту организации в Ираке Абу Мусабу аз-Заркави, впервые была обнародована во вторник. В письме Завахири заявил, что американская оккупация Ирака дала исламским боевикам историческую возможность получить поддержку населения.

"Наше планирование должно строиться на вовлечении в борьбу мусульманских масс, на сближении движения моджахедов с массами, а не ведении войны вдали от них", – писал Завахири в письме, датированном 9 июля.

Министерство обороны и другие правительственные структуры впервые сообщили о существовании письма на прошлой неделе, но тогда обнародовали лишь три предложения. Во вторник канцелярия Джона Негропонте, нового директора национальной разведки, совершила необычный поступок, опубликовав полный текст письма на арабском и английском языках на своем сайте www.dni.gov.

Письмо, выдержанное в спокойном тоне, включало в себя указания Заркави помнить о политических, а не только о военных целях антиамериканского сопротивления в Ираке, где Заркави возглавляет "Организацию "Аль-Каиды" в Месопотамии". Источник в американской разведке заявил, что стиль письма не оставляет сомнений в том, что оно написано Завахири, египетским врачом, который является главным стратегом "Аль-Каиды".

В письме вскользь упоминается о трудностях, с которыми сталкиваются лидеры "Аль-Каиды", включая "реальную опасность", создаваемую пакистанской армией, ведущей поиски боевиков вблизи границы с Афганистаном, где, как полагают, скрываются Завахири и лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен.

Завахири также предостерегает Заркави от дальнейших терактов против иракских шиитов. В письме бен Ладену, написанном в январе 2004 года, Заркави заявлял, что, по его мнению, эта стратегия полезна для его дела. Однако Завахири указал, что подобные вылазки являются "акциями, которых массы не понимают и не одобряют".

В письме Завахири сравнивает яростное сопротивление иракцев и иностранных боевиков, развернутое с марта 2003 года, с быстрым падением правительства талибов в Афганистане после американского вторжения в 2001 году. "Мы не хотим повторять ошибку "Талибан", ограничившего участие в управлении студентами и жителями Кандагара, – писал Завахири. – В результате афганский народ испытывал отчуждение. Даже верные люди заняли позицию наблюдателей, и после вторжения эмираты распались за несколько дней, так как люди были пассивны или враждебны".

"Поэтому, – писал Завахири, – я еще раз подчеркиваю, что вы и наши братья должны направлять политическую, равно как и военную деятельность на установление союзнических отношений и сотрудничество со всеми лидерами, имеющими влияние на иракской арене".

Источник не сообщил, когда и как именно был добыт документ, и считает ли разведка, что Заркави получил это письмо. Завахири пишет, что у Заркави может "возникнуть важный вопрос: что заставляет меня рассуждать об этих проблемах в то время, когда мы ведем войну?"

Завахири отметил: "Не следует забывать о том, как американцы бежали из Вьетнама, оставив своих агентов. Мы должны быть готовы начать прямо сейчас, опережая события, прежде чем нас захватили врасплох заговоры американцев и ООН и их планы по заполнению вакуума".