Британский посол в Узбекистане может лишиться поста за борьбу против пыток
muslimuzbekistan.com

Британский посол в Узбекистане не может вернуться на свою должность, так как после его высказываний о нарушении прав человека и об использовании Великобританией данных, полученных в результате пыток, ему запрещает это Министерство иностранных дел.

Крейг Мюррей, который в августе отбыл в летний отпуск и должен был вернуться в Узбекистан в начале месяца, получил распоряжение оставаться на месте в ожидании решения британского МИД, пишет Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

Сорокапятилетний Мюррей в сентябре прошлого года был отозван в Лондон для дисциплинарной экспертизы, вызванной его открытыми выступлениями против нарушений прав человека в Узбекистане. Ему позволили вновь приступить к исполнению служебных обязанностей, только когда МИД оказался в неловком положении из-за масштабной кампании в прессе в защиту Мюррея.

Новости о последнем конфликте Мюррея совпали по времени с утечкой засекреченной информации - в прессе появилась служебная записка, предоставленная им руководству в июле прошлого года. В этой записке он высказывает протест против использования правительством информации, полученной в Узбекистане в результате пыток.

"Эти данные бесполезны, мы продаем душу за пустой сор", - пишет там Мюррей.

"Мелкие сошки под пытками подписывают признания, подтверждающие то, во что узбекские власти хотят заставить США и Великобританию поверить: что они и мы ведем общую войну с террором. Мы через США получаем разведывательные данные, выбитые в результате пыток, применяемых узбекскими спецслужбами. Мы должны остановиться. Это аморально, незаконно и бессмысленно".

Такая практика, добавляет он, "фатально подрывает наше моральное положение. Она сводит к нулю мои попытки убедить узбекское правительство прекратить пытки. Они прекрасно знают, что наша разведка пользуется этими данными". Министерство иностранных дел, со своей стороны, считает, что данные разведки, даже полученные в результате пыток в других странах, нуждаются в рассмотрении.

"Великобритания действует в соответствии с международными законами, - сказал представитель министерства, - но необходимо помнить, что разведывательные данные, связанные с контртерроризмом, необходимы нам для предотвращения угрозы Великобритании. Было бы безответственным игнорировать эту информацию".

Выступления Мюррея в связи с репрессиями, практикуемыми президентом Узбекистана Исламом Каримовым в отношении мусульман, и в связи с пытками, сыграли важную роль в решении Америки отозвать финансовую помощь Узбекистану в этом году, что вызвало ярость в Ташкенте.

И Америка, и Каримов пытались оказать давление на Британию с целью заставить замолчать их посла - без очевидного успеха.

Мюррей считает, что данные, получаемые от Узбекистана, дискредитированы не только потому, что большая их часть получена под пытками, но и потому, что Ташкент заинтересован "убедить Запад, что Узбекистан - жизненно важный элемент в борьбе с общим врагом".

Впрочем, не исключено, что британским послом двигали и соображения личного порядка. Ранее сообщалось, что 45-летний Крейг Мюррей после 20 лет совместной жизни оставил свою жену Фиону с двумя детьми ради 22-летней узбекской парикмахерши Надиры Алиевой.

Как сообщала газета The Sunday Times, это уже не первый скандальный случай с участием британского посла. Ранее он дважды отзывался в Лондон, и в отношении него проводились дисциплинарные расследования по фактам алкоголизма, выдачи виз в обмен на сексуальные услуги, езды по лестнице на посольской машине в нетрезвом состоянии.

Мюррей тогда отказался уйти в отставку и оправдал себя по всем пунктам предъявленных ему обвинений. Однако ему было указано на то, что он нарушил внутренние правила Форин-оффиса, обсуждая данные вопросы с коллегами.

Перед возвращением на работу в Ташкент Мюррею было сделано письменно предупреждение, где ему пригрозили немедленным увольнением в случае повторения подобных инцидентов.