Георгий Хаиндрава
Архив NEWSru.com

Власти Грузии готовы к переговорам с Сергеем Багапшем, которого ЦИК Абхазии в понедельник объявил президентом непризнанной республики.

"Мы всегда готовы к переговорам, тем более сейчас. Мы надеемся, что Сергей Багапш не повторит ошибок предшественников. Я имею в виду Рауля Хаджимбу, который летом, будучи премьер-министром, вывел Абхазию из переговорного процесса", - заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в интервью, которое опубликовано в газете "Время Новостей" во вторник.

Как сообщает "Интерфакс", Георгий Хаиндрава сказал, что среди претендентов на пост президента Абхазии не было прогрузинских кандидатов. "Там не было прогрузинских кандидатов, думать так про Багапша - это заблуждение. Главное - выбор абхазского общества. Абхазы не дали назначить себе президента", - сказал министр.

"Вряд ли Сергей Багапш сможет управлять, не оглядываясь на Москву. Другое дело, что отношение к ней в абхазском обществе будет отличаться от того, что было при Рауле Хаджимбе или при бывшем президенте Владиславе Ардзинбе, которые говорили, что Россия - единственное спасение для Абхазии", - сказал Георгий Хаиндрава.

По его прогнозу, "Россия постаралась или постарается найти общий язык с Сергеем Багапшем".

"Но самым значительным стало мнение абхазского общества. Эти выборы показали, что в Абхазии формируется гражданское общество, которое думает о будущем не другой страны, но о своем собственном. Это важно, и мы это расцениваем положительно", - сказал госминистр Грузии.

В свою очередь, Сергей Багапш выразил надежду, что решение ЦИК Абхазии об объявлении его победителем президентских выборов - окончательное.

"Мы надеемся, что это так, но готовы, конечно, ко всему. Будем ожидать каких-нибудь подвохов, нам не привыкать. Но я думаю - мы справимся. Все это время мы находились в большом напряжении, помогла выдержка, и в результате победа оказалась за нами", - сказал Сергей Багапш в интервью, опубликованном во вторник в газете "Коммерсант".

Сергей Багапш готов оспаривать решение Верховного суда Абхазии, если тот признает правомерной жалобу, которую подал бывший премьер-министр и один из кандидатов на пост президента Абхазии Рауль Хаджимба.

"Ну что я могу сказать, закон есть закон, все под ним ходим. Будем оспаривать это решение в законном порядке", - сказал Сергей Багапш.

Вместе с тем, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе во вторник на пленарном заседании парламента заявила, что "руководство Грузии считает выборы в Абхазии незаконными и нелегитимными".

"Мы не можем признать выборы в Абхазии законными, пока в них не примут участие около 300 тысяч беженцев", - сказала Нино Бурджанадзе.

Эти заявления спикера парламента последовали за критикой депутатов от оппозиции в адрес руководства Грузии, которое в отличие от международного сообщества никак не отреагировало на выборы президента Абхазии, сообщает "Интерфакс".