Москва должна отказаться от договора по ПРО, чтобы защитить мир от террора, считает Буш
Архив NTVRU.com

Сегодня в 4 часа по московскому времени в Восточной части Белого дома президент США Джордж Буш провел одну из самых длинных своих пресс-конференций. В первую очередь он отчитался о проделанной работе со дня терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также сообщил о том, какие шаги США намерены принять в ближайшем будущем по борьбе с терроризмом.

Как заявил Джордж Буш, действенным оружием против международного терроризма может стать новая система противоракетной обороны. По словам американского президента, именно вопрос пересмотра существующей системы ПРО станет главным на предстоящей встрече американского и российского президентов в Шанхае на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

"Я с нетерпением жду встречи с моим другом Владимиром Путиным в Шанхае. Я еще раз скажу ему: холодная война закончилась, теперь перед нами стоят новые угрозы. Я попрошу его представить себе, что когда-нибудь страны-изгои или террористы-одиночки получат возможность доставлять средства массового поражения с помощью баллистических ракет. Не лучше ли нам иметь возможность сбивать эти ракеты? Очевидно, что гораздо хуже, если у нас такой возможности не будет. А такой возможности нас лишает договор по ПРО, который был подписан совсем в иное время", - сказал он.

При этом Джордж Буш отметил, что сегодня ситуация еще более серьезна, чем в день терактов, поскольку договор по ПРО устарел и совершенно бесполезен. "Сейчас я более чем когда-либо намерен довести эту точку зрения до моего друга Владимира Путина", - заявил Буш.

Между тем уже появились первые комментарии заявления Джорджа Буша от российских специалистов. Аналитики отмечают, что если Москва хочет улучшения отношений с западным сообществом и США, ей придется пережить развертывание американской НПРО и расширение НАТО. "Америка намерена активно бороться за собственную безопасность, приглашая Россию принять участие в борьбе за безопасность Америки", - заявил радиостанции "Эхо Москвы" заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. "На данный момент, - пояснил он, - соображения безопасности Америки требуют в том числе развертывания новой системы ПРО, которая может предотвратить использование террористами ракетно-ядерного оружия, если такое у них появится". "Россия, по мнению Вашингтона, должна с этим согласиться, в частности с тем, что договор 72-го года безнадежно устарел и должен быть отвергнут", - добавил ученый.

Кременюк считает, что в интересах России идти на дальнейшее расширение сотрудничества с США и всем западным сообществом, что будет включать и "способность России пережить такие вещи, как развертывание американской ПРО в национальном масштабе или расширение НАТО". В связи с этим, подчеркнул Кременюк, "Россия должна определиться и понять: если она хочет улучшения отношений с западным сообществом и США, ей придется это проглотить и, может быть, проглотить еще кое-что из числа тех блюд, которые до сих пор Россия отвергала".

В то же время замдиректора Института США и Канады не исключил, что Америка может начать обсуждение предложения президента Путина о создании общей системы безопасности противоракетной обороны. "Если то, что предлагает наш президент, не противоречит их интересам, американцы будут это рассматривать, - убежден Кременюк. - Если эти предложения в какой-то степени будут противоречить или будут не состыковываться с интересами Америки, они будут отвергнуты с порога".

Саммит в Шанхае состоится 20-21 октября.