Архив NTVRU.com

В Македонию прибыл контингент войск НАТО. 1000 солдат и офицеров примут участие в операции "Янтарная лиса" по обеспечению безопасности гражданских наблюдателей ОБСЕ и Европейского союза, передает РИА "Новости". Военнослужащие НАТО размещены в районе городов Тетово и Куманово.

Присутствие миротворцев в Македонии, считают наблюдатели, позволило сократить количество столкновений в стране. Например, албанские боевики гораздо реже обстреливают македонские силы.

На следующей неделе планируется начать возвращение правительственных сил на территории, находившиеся под контролем албанских террористов. Абанцы уже передали военнослужащим НАТО свое оружие, а президент Македонии Борис Трайковский объявил амнистию членам вооруженного формирования албанцев - Освободительной национальной армии.

Невыполненным остается еще одно условие √ парламент страны до сих пор не утвердил изменения конституции страны. Часть представителей македонских партий отказываются голосовать за пакет изменений из 15 поправок, которые, в частности, убирают из конституции упоминание о том, что о том, что македонский народ является государствообразующим.