СМИ сообщили об обнаружении российской подлодки у побережья Израиля
Минобороны РФ

Ракетный корвет израильских ВМС обнаружил российскую подлодку глубоко в территориальных водах Израиля - в 8 морских милях от побережья Гуш-Дана, крупнейшей агломерации страны, включающей округ Тель-Авив. Инцидент произошел три месяца назад, но известно о нем стало только сейчас.

По данным портала Ynet, после обнаружения подлодки командование ВМС Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) немедленно связалось с российским военным командованием, задействовав механизм координации, аналогичный тому, который имеется между израильскими и российскими военно-воздушными силами.

Вскоре после этого подлодка покинула территориальные воды Израиля в западном направлении. В ЦАХАЛе отметили, что "время от времени" обнаруживают "плавсредства, которые могут быть идентифицированы как принадлежащие иностранным вооруженным силам". Армия обороны Израиля не сообщила, был ли нанесен какой-либо урон безопасности страны, и сколько времени российская субмарина находилась вблизи израильского побережья.

Портал Avia.Pro, ссылаясь на тот же материал Ynet, сообщает, что подлодка была оснащена крылатыми ракетами "Калибр", однако в первоисточнике об этом не говорится. Издание также отмечает, что в указанный период в том районе действительно наблюдалось большое скопление израильских военных кораблей.

Ynet пишет, что пребывание российской подлодки в территориальных водах Израиля может иметь далеко идущие последствия на фоне попыток Москвы активно вмешиваться в ситуацию в регионе в связи с войной в Сирии. В прошлом подобные инциденты были зарегистрированы между израильскими и российскими судами в Средиземном море. Однако они происходили на удалении от берега в международных водах и заканчивались переговорами на уровне командования судов. В одном из случаев корвет ВМС ЦАХАЛа подошел на расстояние нескольких сотен метров к российскому тяжелому авианесущему крейсеру "Адмирал Кузнецов".

NEWSru Israel отмечает, что в августе Военно-морской флот РФ проводил крупномасштабные учения "Океанский щит - 2019", часть которых прошла в Восточном Средиземноморье. С 2013 года в этом регионе действует постоянное оперативное соединение ВМФ в Средиземном море. Основу соединения составляют ракетные, противолодочные, десантные корабли, дизельные и атомные подводные лодки. С 2016 года соединение получило постоянную прописку в сирийском порту Тартус.