Лос-Анджелес, 11 ноября 2016 года
Reuters

В США произошли массовые задержания протестующих против избрания Дональда Трампа президентом. Полиция задерживала демонстрантов в Лос-Анджелесе - крупнейшем мегаполисе штата Калифорния, который на выборах активно поддерживал Хиллари Клинтон. По данным Los Angeles Times, там задержаны 150 человек. Протесты против избрания Трампа продолжаются с момента оглашения результатов выборов 9 ноября. Reuters предполагает, что в субботу на улицы выйдут десятки тысяч человек.

В Лос-Анджелесе демонстрации продолжались всю ночь: протестующие, собравшиеся в городском Гранд-парке, прошли по улицам до мэрии, затем вернулись обратно. Демонстрация, собравшая до 3000 человек, проходила в основном мирно, хотя один из протестующих разрисовал полицейскую машину с помощью баллончика с краской. Полицейские стали призывать собравшихся разойтись и грозили применением "нелетальной силы".

Когда толпа вернулась в парк, полиция вновь попросила демонстрантов разойтись. Те отказались. После этого полицейские окружили активистов и не выпускали никого из кольца. Один из стражей порядка заявил, что у них "был шанс" разойтись, а теперь домой никто не пойдет.

После этого полицейские начали задерживать демонстрантов одного за другим, сковывая руки за спиной пластиковыми наручниками-стяжками. Среди задержанных оказался один из самых колоритных протестующих - человек в костюме стены с надписью "Wall off Trump" ("Отгородиться от Трампа").

Часть протестующих принялась кидать в полицейских камни, в ответ на это силовики открыли огонь пластиковыми пулями.

В предыдущие дни акции протеста заканчивались лишь единичными задержаниями: обычно, они начинались после попыток активистов перекрыть проезжую часть.

В субботу вечером акции протеста запланированы во многих крупных городах США, указывает Reuters. Это Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго. В этих трех городах в группах организаторов в Facebook готовность прийти на марши подтвердили более 100 тысяч человек.