Первый индийский марсианский зонд Mars Orbiter во вторник успешно перешел на запланированную высоту более 100 тысяч километров и теперь готов направиться к Марсу
Reuters

Первый индийский марсианский зонд Mars Orbiter во вторник успешно перешел на запланированную высоту более 100 тысяч километров и теперь готов направиться к Марсу. Это при том, что накануне миссия оказалась на грани провала: при попытке увеличения высоты околоземной орбиты был зафиксирован сбой рулевого двигателя, отмечает The Times of India.

Ожидается, что в скором времени индийский орбитальный космический аппарат достигнет наивысшей точки в 118,642 тысяч километров, отмечает The Hindu.

В этом случае спутник начнет путь к Марсу 1 декабря этого года и в общей сложности пройдет более 400 млн километров, чтобы оказаться на Красной планете через 300 дней, как и планировалось.

Напомним, в понедельник зонд для изучения Марса не смог выйти на заданную орбиту, поднявшись только до 78,3 тысяч километров. Как выяснилось, был зафиксирован сбой рулевого двигателя при попытке увеличения высоты околоземной орбиты. Однако в Индийской организации космических исследований отметили, что причин для беспокойства нет и задержек в графике полета не будет.

Ракета с зондом, предназначенным для изучения Марса, была запущена 5 ноября с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Это первый в истории страны подобный проект. Индийский "Мангальян", он же Mars Orbiter Mission, как утверждают в космическом агентстве страны, преследует важные научные цели. На аппарате установлен ряд научных приборов, в том числе датчик для обнаружения метана как признака возможного существования жизни.

Ученые из США нашли аргумент в пользу российского "Фобос-грунта"

Тем временем американские геологи и инженеры обнаружили новый аргумент в пользу необходимости запуска второго "Фобос-грунта" - российской программы по изучению Марса. Первый аппарат "Фобос-Грунт" был запущен в ноябре 2011 года, однако попытка окончилась провалом для России - он упал в Тихий океан. В итоге повторный запуск был назначен только на 2022 год.

Как удалось выяснить исследователям из университета Брауна, межпланетная станция "Фобос" должна быть покрыта большим количеством обломков как марсианского, так и местного происхождения, которые выпали на нее при астероидной бомбардировке Марса, отмечает издание Phys.org со ссылкой на публикацию ученых в журнале Planetary and Space Sciences.

От них в свою очередь могут отделяться фрагменты, которые затем оказываются на близкой к орбите естественного спутника орбите. При этом некоторые частицы входят в марсианскую атмосферу, а некоторые оседают на "Фобосе", покрывая его со всех сторон. Таким образом, на спутнике можно собрать не только местный грунт, но и образцы выброшенного с красной планеты вещества, что и является основным аргументом в пользу запуска межпланетной станции.

Стоит отметить, что к настоящему моменту проект второго "Фобос-грунта" пока еще не утвержден. Глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов в августе 2013 года связывал это с тем, что все конструкторы привлечены к работе по проектам "Луна-Глоб" и совместной с Европейским космическим агентством программе ExoMars ("Экзомарс"), напоминает РИА "Новости".

Кстати, в соответствии с проектом ExoMars, в 2016 году должен состояться запуск орбитального аппарата, который будет собирать данные об источниках метана на Марсе. А в 2018 году к планете может быть отправлен марсоход.