Швейцарская прокуратура заявляет, что выявила ряд коррупционных нарушений при строительстве газопровода "Ямал-Европа"
Reuters

Швейцарская прокуратура заявляет, что выявила ряд коррупционных нарушений при строительстве газопровода "Ямал-Европа". Руководство шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) признало, что в период с 2004 по 2006 год давало взятки своим партнерам - высокопоставленным сотрудникам некой российской государственной компании, сообщается в пресс-релизе ведомства. Их имена и должности в сообщении не указываются.

Делалось это, чтобы гарантировать заключение контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин. Причем взятки переводились на счета в швейцарских банках. Именно поэтому швейцарская сторона и занялась расследованием этого дела.

Дело в отношении SIT закрыто. Швейцарская прокуратура постановила конфисковать незаконно полученный компанией доход в размере 10,6 млн долларов. Организация SIT также заплатит репарации в пользу швейцарского "Красного креста" - около 136 тысяч долларов в пересчете с местной валюты.

Собственником и оператором газопровода "Ямал-Европа" на территории России является "Газпром". Заказчиком российского участка газопровода выступало дочернее предприятие "Газпрома" - компания "Ямалгазинвест". Генеральный подрядчик строительства - "Стройтрансгаз", напоминает "Русская служба BBC".

Как пишет русскоязычный Forbes, строительство газопровода вел "Ленгазспецстрой", в котором 62,67% принадлежали "Газпрому". В мае 2008 года "Газпром" продал свои подрядные организации, в том числе "Ленгазспецстрой", "Краснодаргазстрой", "Спецгазремстрой", "Волгограднефтемаш" и "Волгогаз" офшорным компаниям. Позже стало известно, что владельцем тех самых компаний, купивших подрядные организации "Газпрома", был миллиардер Аркадий Ротенберг. По его словам, он заплатил за них 400 млн долларов. Аркадия Ротенберга в СМИ называют другом президента России Владимира Путина. Стоит отметить, что Ротенберг, его брат и другие приятели Путина заключали многомиллиардные контракты на поставку труб "Газпрому".

Он рассказал Forbes, что купленные у "Газпрома" непрофильные активы стали костяком его нынешней группы компаний "Стройгазмонтаж". "Ленгазспецстрой" сейчас участвует в реализации ряда крупных проектов, в том числе строительстве магистрального газопровода "Южный коридор", по которому газ будет поступать в центральные и южные регионы России, а также в морскую часть газопровода "Южный поток" для транспортировки в Европу.

Газопровод "Ямал-Европа" протяженностью свыше 2000 км проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Его строительство началось в 1994 году, в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность в 32,96 млрд кубометров газа в год.

В апреле 2013 года президент Путин дал поручение руководству "Газпрома" изучить возможность реализации проекта "Ямал-Европа-2", подразумевающего строительство газопровода от границы Белоруссии по территории Польши до Словакии.