Жену президента Республики Корея Ли Мен Бака - Ким Юн Ок - допросят в рамках расследования скандала, связанного со строительством дома для проживания главы государства по истечении его президентских полномочий
Global Look Press

Жену президента Республики Корея Ли Мен Бака - Ким Юн Ок - допросят в рамках расследования скандала, связанного со строительством дома для проживания главы государства по истечении его президентских полномочий, сообщают местные СМИ в понедельник.

По сведениям прессы, следственная группа во главе со специальным советником Ли Гван Бумом выбрала непрямой метод для жены главы государства - в письменной форме, передает РИА "Новости".

Кроме того, как стало известно, следователи намерены провести обыски в администрации президента и вызвать для допроса представителей службы охраны президента, а также других родственников лидера, пишет "Российская газета". У следователей возникли подозрения, что служба личной охраны начала уничтожать необходимые для следствия документы, а потому было озвучено предупреждение произвести обыски силой.

Как сообщалось, дело о доме для президента было инициировано оппозицией. Противники Ли Мен Бака обратились в прокуратуру с заявлением, в котором сообщили, что участок земли для строительства дома для президента по окончании его полномочий был куплен на имя сына главы государства Ли Си Хена. Также, по данным оппозиции, расходы президентской администрации оказались чересчур высокими.

По результатам расследования, проведенного прокуратурой, нарушений обнаружено не было. Однако оппозиция потребовала дополнительного расследования с привлечением независимого прокурора.

В состав специальной следственной группы входят 63 человека, в том числе, два помощника независимого прокурора, представители полиции, администрации Сеула и прокуратуры. Сына президента Ли Си Хена допрашивали в рамках дела в конце октября. Результаты работы должны быть объявлены не позднее 29 ноября.

Ли Мен Бак перестанет исполнять обязанности президента с февраля следующего года станет, когда высшую должность системы исполнительной власти займет новый лидер. Президентские выборы в Республике Корея состоятся 17 декабря. Некоторые оппозиционные лидеры заявляют, что не оставят Ли Мен Бака в покое и после выхода в отставку и будут требовать продолжения расследования.