Шесть человек, в том числе пять полицейских, погибли на юге Казахстана в административном центре Жамбылской области городе Таразе в результате теракта, совершенного последователем джихадизма. Убит и сам террорист Кариев
НТВ

Шесть человек, в том числе пять полицейских, погибли на юге Казахстана в административном центре Жамбылской области городе Таразе в результате теракта, совершенного последователем джихадизма. Убит и сам террорист Кариев.

Как сообщил заместитель генерального прокурора республики Нурмаханбет Исаев, гражданином Кариевым, 1977 года рождения, являющимся приверженцем джихадизма, совершен ряд особо тяжких преступлений приведших к гибели семи человек, в том числе пяти сотрудников правоохранительных органов.

Кариев "убил двух сотрудников ДКНБ (департамента комитета национальной безопасности) по Жамбылской области". Затем он с оружием напал на владельца автомобиля Mazda 626 и завладел автомашиной, передает ИТАР-ТАСС.

После этого Кариев "совершил нападение на оружейный магазин, убив из огнестрельного оружия охранника и смертельно ранив случайного посетителя". В магазине он похитил две единицы полуавтоматического оружия и боеприпасы, после чего захватил другой автомобиль.

Кариев убил двоих преследовавших его сотрудников полиции, забрав у них табельное оружие - автомат Калашникова и пистолет Макарова. Затем, по данным прокуратуры, Кариев заехал к себе домой, где взял гранатомет РПГ-26. Из него он выстрелил в здание областного ДКНБ, которое затем обстрелял еще из автомата. При этом, по данным прокуратуры, в здании обошлось без жертв.

Скрываясь от преследования, Кариев ранил двух сотрудников конного полицейского патруля. Лишь потом его удалось задержать сотрудникам батальона дорожной полиции. Затем Кариев совершил самоподрыв, в результате чего задержавший его командир взвода капитан полиции погиб на месте.

Уголовное дело по статьям "убийство" и "терроризм" расследует специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с главой МВД.

Власти призывают жителей к спокойствию

Аким (глава администрации) Жамбылской области на Казахстана Канат Бозумбаев в субботу вечером обратился к населению с просьбой сохранять спокойствие. "Ситуация сейчас находится под жестким контролем правоохранительных органов не только в нашей области, но и по всей республике", - цитирует Бозумбаева "Интерфакс".

"Я бы хотел всех вас уведомить, что оснований для паники в городе Таразе нет. Никакой преступной большой группы или террористической группы в городе нет. Слухи и вымыслы о том, что жителям Тараза может что-то угрожать, не имеют под собой никакой почвы. Город под контролем. Правоохранительные службы несут службу в усиленном режиме", - отметил Бозумбаев.

Обращение губернатора будет повторяться каждые 40 минут.