В американском штате Огайо при сносе 83-метровой дымовой трубы заброшенной теплоэлектростанции произошел опасный инцидент
youtube.com

В американском штате Огайо при сносе 83-метровой дымовой трубы заброшенной теплоэлектростанции произошел опасный инцидент. Из-за ошибки взрывотехников труба упала не в восточную сторону, а в юго-восточном направлении. Погибших и раненых в результате инцидента не оказалось, но падающая труба оборвала линии электропередач напряжением в 12 000 вольт. В результате четыре тысячи местных жителей остались без электричества, передает AP.

ЧП произошло в среду при сносе старой электростанции Edison Mad River, что в городе Спрингфилд, штат Огайо. Как только труба стала заваливаться в сторону проводов, зеваки бросились бежать, опасаясь, что оборванные провода станут искрить и упадут на них.

Автор еще одного видеосюжета, снявший происшествие с другого ракурса, рассказал также, что теплоэлектростанция имени Эдисона вступила в строй в 1927 году, но с тех пор отслужила свое. Из трубы не шел дым с 1981 года, уточняет автор. Сами здания сломали летом 2010 года стенобитным снарядом, трубу же пришлось взрывать.

Взрывные работы производила компания Advanced Explosives Demolition Inc. Президент и владелица компании Лиза Келли заявила, что взрывчатка сработала штатно, а труба упала не в ту сторону по причине трещины, которая не была выявлена на ее южной стороне.

Снос строений с помощью взрывчатки не всегда обходится без жертв. Так, в декабре 2009 года в грузинском городе Кутаиси был взорван Мемориал воинской славы, в результате падения кусков бетона во двор одного из частных домов погибли две местные жительницы. За это губернатор края Имерети был уволен, а три руководящих работника компании, осуществлявшей взрывные работы, приговорены к тюремному заключению.