В четверг вечером южнокорейские средства массовой информации сообщили о "странном заговоре"
Вести

В четверг вечером южнокорейские средства массовой информации сообщили о "странном заговоре": якобы Северная Корея планировала атаковать саммит G20 в Сеуле с помощью воздушных шаров с биологическим или химическим оружием либо "направить в южнокорейские воды плавучие мины.

Северная Корея в лице командующего пограничными войсками генерала Ким Кёк Сика предполагала "отправить через границу прикрепленными к воздушным шарам и парашютам 20 разных видов смертоносного биохимического оружия", излагает рассказы южнокорейских веб-сайтов британская The Daily Mail.

По слухам, приказ об организации этой атаки мог отдать Ким Чен Ын, третий сын и преемник нынешнего лидера Ким Чен Ира. Режим его отца неоднократно был замечен в агрессивных акциях, совпадавших с изменениями внутри страны, усилением внешнего давления или привлечением внимания всего мира к Южной Корее, цитирует газету InoPressa.ru.

Например, в 1987 году северокорейские агенты заминировали южнокорейский самолет: в результате взрыва и крушения все 115 человек, находившиеся на борту, погибли. Это произошло за год до Олимпийских игр, которые прошли в тот раз в Сеуле. В 1983 году агенты КНДР взорвали бомбу во время поездки в Бирму президента Южной Кореи Чон Ду Хвана.

Западные дипломаты восприняли озвученную угрозу саммита G20 всерьез, отмечает The Daily Mail. Безопасность на саммите теперь обеспечивается в соответствии с "красным" уровнем тревоги, а госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к Китаю с просьбой "осадить" Ким Чен Ира.

В Сеуле, расположенном недалеко от демаркационной линии, к охране саммита привлекли дополнительно 50 тысяч полицейских. "Говорят, что КНДР попытается сорвать встречу. Они сейчас настроились на тип мышления, характерный для процесса передачи власти. А их психология такова, что они должны продемонстрировать, что дела у них идут как обычно, или даже лучше обычного. Они отличаются защитным, слегка параноидальным образом мыслей", - сказал анонимный дипломат.

Даже если Северная Корея и вынашивает планы атаковать Сеул, присутствие на саммите представителей Китая должно удержать КНДР от прямой атаки, указывает британское издание. Однако дипломатические источники говорят, что "некая демонстрация силы возможна". Наиболее вероятные варианты - символическое вторжение в южнокорейские воды или испытание ракеты в близлежащем воздушном пространстве.

Отметим, что воздушные шары против КНДР используют некоторые южнокорейские неправительственные организации. Они направляют в Северную Корею агитационные листовки и используют для этого воздушные шары, что вызывает у северокорейских властей возмущение, доходящее до угроз войной.