Последний самолет Ил-76 Внутренних войск МВД России со смешанным грузом оружия и боеприпасов на борту, прибывший из Оренбурга, приземлился в международном аэропорту афганской столицы
Архив NEWSru.com

Россия в пятницу закончила безвозмездные поставки стрелкового оружия - автоматов Калашникова и боеприпасов к ним - для МВД Афганистана. Последний самолет Ил-76 Внутренних войск МВД России со смешанным грузом оружия и боеприпасов на борту, прибывший из Оренбурга, приземлился в международном аэропорту афганской столицы, передает корреспондент РИА "Новости".

Всего в рамках безвозмездных поставок МВД Исламской Республики Афганистан получило 20 тысяч автоматов Калашникова и 2 миллиона 500 тысяч 400 патронов. В Афганистан из России всего прибыло девять бортов с оружием и боеприпасами для МВД Афганистана. Первый из них приземлился в аэропорту Кабула 2 ноября. Тогда, правда, говорилось не о девяти рейсах, а о 16.

Как сообщил представитель руководства управления логистики и вооружения МВД Афганистана, принимающий участие в получении груза из России, оружие не будет поставляться подразделениям афганского МВД в провинции, а предназначается только для распределения между полицейскими центрального аппарата в Кабуле и кабульской провинции.

Поставляемые Россией для МВД Афганистана автоматы Калашникова будут использоваться афганской полицией для борьбы с преступностью, в первую очередь уголовной, которая в условиях нестабильной внутриполитической обстановки в последнее время захлестнула страну, сообщили в МВД Исламской Республики.

Сейчас на вооружении афганской полиции находятся или старые советские автоматы и пулеметы Калашникова, которые уже отслужили свой срок, либо их чешские аналоги, не выдерживающие конкуренции с российским подлинником.

Прием и хранение стрелкового оружия и боеприпасов, прибывающих из России в Афганистан, осуществляет министерство внутренних дел. Оружие складируется в хорошо укрепленном подземном бункере, расположенном неподалеку от кабульского аэропорта.

Эти предосторожности вряд ли излишни: не секрет, что коррумпированные или втайне сочувствующие талибам военнослужащие афганской армии продают на черном рынке оружие и боеприпасы своим соотечественникам, находящимся по ту сторону линии фронта.

Еще в феврале, захватив после боя с талибами их склад боеприпасов, американцы были неприятно удивлены, обнаружив в арсенале талибов ящики с патронами производства Новосибирского патронного завода. Выяснилось, что патроны приобрела американская компания, которая поставляет вооружение и боеприпасы Пентагону для афганской армии. В октябре история о том, как талибы отстреливаются от американцев российскими пулями, приобретенными на американские же деньги, всплыла и в России.

Хотя Россия категорически отказалась отправлять свои войска в Афганистан в помощь международному контингенту НАТО, она оказывает посильную поддержку западным войскам. Так, в октябре российская ФСКН совместно с США провела спецоперацию по уничтожению четырех лабораторий по производству наркотиков на территории Афганистана. Кроме того, Москва согласилась продать НАТО 21 новый боевой вертолет Ми-17 для проведения операций в Афганистане.