И.о. президента Молдавии попросил НАТО способствовать выводу войск РФ из Приднестровья
RTV International

Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу обратился к генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену за поддержкой в вопросе вывода российских войск с территории республики. Об этом говорится в письме, которое Гимпу обнародовал в пятницу на брифинге в Кишиневе.

"Прошло более 20 лет с момента провозглашения независимости Молдавии, но российское правительство не выполняет взятые на себя обязательства как на двусторонней основе, так и в международном контексте. Вопреки нормам международного права и Конституции республики Молдова, российские войска продолжают незаконно оставаться на территории независимой Молдавии", - цитирует Гимпу "Интерфакс".

По его мнению, "российские войска остаются источником напряженности и подпитывают приднестровский сепаратизм". "Приднестровские сепаратисты чувствуют негласную поддержку, моральную и политическую, со стороны российских войск в Приднестровье", - подчеркнул Гимпу.

- Ранее Гимпу обвинил российских миротворцев в оккупации страны

В своем письме генсеку НАТО, которое было отправлено еще 9 ноября, и.о. президента напоминает, что Россия дополнительно обязалась вывести свои войска с территории Молдавии в контексте адаптированного договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), который был подписан на Стамбульском саммите ОБСЕ в ноябре 1999 года.

По мнению Гимпу, в нынешней ситуации, если Молдавия не даст согласия на пребывание российских войск в Приднестровье (согласие страны-хозяйки на размещение иностранных войск является центральным принципом ДОВСЕ, - прим.ред.), то "Россия может пойти на признание Приднестровья по примеру Абхазии и Южной Осетии, чтобы сохранить свои войска на территории Молдавии".

"Вывод российских войск мог бы способствовать урегулированию Приднестровского конфликта. Мы хотим жить без иностранных войск в мире и согласии. Вывод российских войск препятствует мирному и справедливому урегулированию Приднестровского конфликта", - заключает и.о. президента.

Россия, напротив, считает, что вывод ее миротворцев из Приднестровья приведет конфликтующие стороны к прямому противостоянию и чреват новым всплеском вооруженных столкновений в регионе. "Нас искренне удивляет, что в нынешних осложнившихся условиях, в ситуации прерванного в феврале 2006 года по инициативе, кстати сказать, молдавской стороны официального переговорного процесса, в отсутствие перспективы выхода на реальные политические договоренности, России настойчиво предлагают свернуть свое участие в одной из наиболее эффективных миротворческих операций", - заявил в конце октября официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко.

Так в Москве отреагировали на сообщения о том, что в ближайшее время могут начаться активные переговоры об окончательном урегулировании конфликта в Приднестровье, выводе оттуда российских войск и присоединении объединенной Молдавии к Евросоюзу. Российская пресса писала, что переговоры о выводе уже ведутся и в Кишиневе, и в Тирасполе.

Власти Приднестровья также заявляют о недопустимости вывода миротворцев РФ, подчеркивая, что российское военное присутствие играет стабилизирующую роль в регионе. Тирасполь ранее выступил с инициативой увеличить число миротворцев из РФ в пять раз - до 2,4 тысячи военнослужащих.

Агентство Regnum приводит следующую СПРАВКУ. На территории Приднестровской Молдавской Республики находятся Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы.

ОГРВ занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Миротворцы же несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Что касается "стамбульских обязательств" в части вывоза вооружений из Молдавии, то они были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носили двусторонний российско-молдавский характер и были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ.

Более того, в июле 2007 года Россия ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.