Украинские власти планируют усилить сельское хозяйство за счет чернобыльских земель
Reuters

Украинские власти плинируют усилить сельское хозяйство за счет чернобыльских земель. В марте 2011 года Украина обнародует комплексную программу по сельскохозяйственному освоению радиационно загрязненных территорий. Ранее о такой же инициативе заявило руководство Белоруссии, которое планирует оживить свою часть чернобыльской зоны к 2020 году. У отраслевых экспертов подобные идеи вызывают тревогу, пишет "Независимая газета".

И.о. главы МЧС Украины Михаил Болотских на днях заявил, что в украинском правительстве разрабатывается программа освоения чернобыльских земель. В правительстве пока не дают никаких пояснений. Однако один из ученых, занимающихся этой проблемой, сказал, что подготовка к реабилитации зоны ведется давно.

"Исследования относительно перетока радионуклидов из почвы в растения проводятся с 1990-х. К настоящему моменту созданы динамичные модели поведения радионуклидов в разных типах почв, их трансформации, количественные характеристики", - рассказал ученый. Он утверждает, что главным результатом многолетних исследований стала разработка алгоритмов реабилитационных процессов для разных территорий: необходимое чередование посевных культур, нетрадиционные соединения удобрений и т.п.

"Эксперименты показали, что при одинаковом уровне исходной загрязненности на территориях, где проводились реабилитационные мероприятия, уровень радионуклидов в сельскохозяйственной продукции может быть снижен в сотни раз, практически до нормы", - пояснил эксперт.

Председатель экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко отметил, что загрязненность территорий, отнесенных к чернобыльской зоне, изначально была неравномерной. Как отмечает издание, существует так называемая четвертая категория зоны площадью примерно 5 млн га, из которой людей не отселяли. По словам Шапаренко, "на этой территории тоже есть "пятна", там живут свыше 2 миллионов людей, занимаются сельским хозяйством, ловят рыбу, собирают грибы..."

"Жизнь доказала, что первоначальные прогнозы относительно последствий воздействия радиации были чрезмерно пессимистичны. Выяснилось, что экосистемы "перерабатывают" радиацию гораздо быстрее, чем ожидалось", - отметил Шапаренко.

Между тем многие эксперты в Украине опасаются, что ситуация выйдет из-под контроля и на рынок, в том числе российский, попадет опасная продовольственная сельхозпродукция.

"Там показатели цезия-137, стронция-90, четырех изотопов плутония - 238, 239, 240, 241 - местами зашкаливают. Период полураспада трансурановых элементов составляет до 24 тысяч лет! За последние годы в процессе полураспада одних элементов произошла генерация других. Все это пока невозможно ни точно изучить, ни просчитать на будущее. Это просто преступление - вспахивать зараженную землю, усиливая загрязненность воздуха и водоемов", - эмоционально заявил экс-чиновник, ранее работавший в структурах радиационно-экологического надзора.

Один из чиновников, близких к украинскому правительству, заверил, что о выращивании продовольственной продукции в зоне речь не идет. Якобы планируется выращивать рапс, используемый как сырье для создания биотоплива. "Это очень перспективная культура, которую у Украины готовы покупать страны ЕС, ОАЭ, Турция, Пакистан. Мы уже с позапрошлого года вышли на первое место в Европе по площадям посевов рапса. Это выгодно. Но проблема в том, что рапс обедняет почву. По-хорошему, его можно сеять на одном и том же участке раз в пять лет. Или - на землях, которые не имеют важного сельскохозяйственного значения", - пояснил чиновник. По его словам, в этом контексте ЕС недавно разработал для Украины план освоения земель чернобыльской зоны. Ожидается, что до весны проектом заинтересуются инвесторы.