Заглохший в Тихом океане круизный лайнер Carnival Splendor благополучно вернулся в США
RTV International

Операция по буксировке круизного лайнера Carnival Splendor, у которого в понедельник заглохли двигатели в Тихом океане, благополучно завершилась. Более трех тысяч пассажиров сошли на сушу в американском порту Сан-Диего (штат Калифорния). На это понадобилось около трех часов, так как лифты на борту не работают. Людям приходилось, соблюдая очередность, пешком спускаться с верхних ярусов на палубу, а затем по трапам на причал, сообщила береговая охрана США.

Carnival Splendor покинул американский порт Лонг-Бич 7 ноября, взяв курс на курорты побережья соседней Мексики, передает ИТАР-ТАСС. Морское путешествие было рассчитано на семь дней. Но уже утром следующего дня с судна поступил сигнал о чрезвычайной ситуации: пожар вспыхнул в машинном отделении, обездвижив трехсотметровый лайнер.

Огонь удалось за три часа потушить, однако механики так и не смогли запустить двигатели лайнера. В результате инцидента никто не пострадал. Судно взяли на буксир. На время спасательной операции провиантом и питьевой экипаж и пассажиров обеспечивал атомный авианосец США Ronald Reagan. Моряки с помощью вертолетов перебрасывали на палубу Carnival Splendor провизию, которая ранее была доставлена на военный корабль самолетами.

До прибытия в Сан-Диего тысячи пассажиров и 1100 членов экипажа обходились без горячей воды, подогретой пищи и вентиляции. С атомного авианосца США Ronald Reagan на круизный лайнер были доставлены провиант и питьевая вода. Из-за выхода из строя силовой установки на Carnival Splendor не работали холодильные камеры с продовольствием. Оно из-за угрозы порчи было признано непригодным к употреблению.

Компания-оператор путешествия Carnival cruise lines обещала компенсировать пассажирам стоимость круиза, непредусмотренные транспортные издержки или бесплатно предоставить билеты на другое морское путешествие, аналогичное по стоимости.

Судно Carnival Splendor рекламируется как лайнер нового поколения, построенный по новейшим технологиям.