Наиболее вероятным кандидатом на пост первого президента Евросоюза является премьер-министр Бельгии Герман Ван Ромпей
Reuters

Наиболее вероятным кандидатом на пост первого президента Евросоюза является премьер-министр Бельгии Герман ван Ромпей. Такое мнение в четверг, за неделю до выборов главы ЕС, представила газета The Wall Street Journal. "Фаворитом гонки за президентское кресло считается премьер Бельгии Герман ван Ромпей, - пишет также "Независимая газета". - За кресло министра иностранных дел – глава МИДа Великобритании Дэвид Милибэнд".

Ромпей - относительно малоизвестный в ЕС политик, пишет Bfm.ru. Его главное достоинство: он представляет малую европейскую страну, а стало быть, имеет шансы на то, чтобы понравиться всем соперничающим лидерам Еврозоны. Кроме того, Ромпей может стать чем-то вроде буфера между европейскими гигантами Германией и Францией.

Ранее наиболее вероятным кандидатом на пост называли бывшего британского премьера Тони Блэра. Но сегодня его имя не включено WSJ даже в число потенциальных кандидатов. Предполагалось, что международная известность Блэра позволит Евросоюзу в его лице говорить на равных с Америкой. Однако впоследствии возобладала точка зрения, что главной задачей нового руководителя будет поиск консенсуса внутри блока. А для этой роли лучше подходит менее раскрученный политик.

Подобный выбор предполагает, что повышается роль будущего министра иностранных дел Европы. Поскольку Ван Ромпей принадлежит к правому центру, министра иностранных дел ЕС ищут среди левоцентристов. Фаворитом считают бывшего итальянского премьер-министра Массимо Д'Алема. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд мог бы потягаться за паневропейский МИД, но его начальник Гордон Браун отозвал его кандидатуру на этой неделе. "Темной лошадкой" издание именует бывшего президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу; за нее могут выступить восемь стран Восточной Европы.

Впрочем, сложная система голосования, которое пройдет 19 ноября, дает преимущества крупным странам ЕС перед мелкими.

Фавориту президентской гонки, премьер-министру Бельгии, 62 года. Его главным достижением считают то, что ему удалось снизить накал противоречий между двумя главными общинами страны в центре Европы, фламандцами и валлонами. Из-за конфликта между ними самая молодая страна Западной Европы находилась на грани распада. Несколько лет назад крупная железнодорожная катастрофа произошла из-за того, что машинисты поездов, которые неслись навстречу друг другу, просто не поняли друг друга: валлон не говорил на голландском языке, а фламандец - по-французски.

Сам ван Ромпей, как нетрудно догадаться по звучанию его фамилии, принадлежит к более экономически развитой фламандской общине, говорящей на голландском языке.

На посту премьер-министра Бельгии ван Ромпей проработал менее года; он был приведен к присяге 30 декабря 2008 года.

Напомним, учреждение постов президента и министра иностранных дел ЕС - одно из нововведений Лиссабонского договора, который вступит в силу 1 декабря. В нем обязанности президента прописаны так: он председательствует и руководит работой Европейского совета, готовит заседания, способствует достижению согласия среди лидеров стран–членов союза.

Не менее интересна должность высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Это будет министр с "расширенными полномочиями". Помимо политического измерения новой должности придадут экономические полномочия (до сих пор эти внешнеэкономические функции отчасти выполняла комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, ее должность теперь упраздняется). Новый министр будет вице-президентом Еврокомиссии, и в его распоряжение поступит Служба по внешним делам, которую предстоит создать. В итоге реформ поменяются названия дипмиссий ЕС: так, представительство Европейской комиссии в Москве станет представительством Евросоюза.