СМИ выдвигают версии причин скандала с выдворением из России главного консула организации "Натив". Поводом для задержания и допроса сотрудниками стала взятка сотруднику ЗАГСа
Фото NEWSru.com

Израильские СМИ выдвигают версии причин скандала с выдворением из России главного консула организации "Натив" в Москве Шмуэля Полищука.

По некоторым данным, сотрудники бюро по связям со странами СНГ и Балтии "Натив" платили чиновникам МВД России за информацию о потенциальных репатриантах. По одной из версий, поводом для задержания и допроса сотрудниками ФСБ Шмуэля Полищука стала взятка сотруднику ЗАГСа, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Maariv.

Первоначально сообщалось, что поводом для высылки Полищука из России послужили обвинения в том, что он превысил свои полномочия, призывая граждан России выезжать в Израиль. В конце сентября Полищук "добровольно" после рекомендации ФСБ покинул РФ и работает теперь в израильском офисе организации.

Израильское государственное бюро по связям с евреями СНГ и стран Балтии "Натив" ("Лишкат а-Кешер") было создано в 1952 году для связи с евреями Советского Союза и стран Восточной Европы, координации борьбы за их право на репатриацию и организации их выезда в Израиль.

Сначала бюро входило в состав израильских спецслужб. С 2000 года организация стала подчиняться канцелярии главы правительства. В обязанности сотрудников организации, в частности, входит проверка документов россиян, желающих репатриироваться в Израиль.

Для проверки поданных гражданами сведений "Натив" обращается в ЗАГС. По некоторым данным, во многих случаях за информации о потенциальном репатрианте сотрудники израильского бюро давали взятку чиновникам. Как пишут СМИ, Шмуэль Полищук был задержан при передаче денег российскому чиновнику.

Один из бывших сотрудников "Натив" заявил, что речь шла о символической сумме, и странно было раздувать из этого скандал. Отметим, что израильский дипломат не был объявлен персоной нон-грата и покинул Россию добровольно.

После инцидента с Полищуком российские власти закрыли представительства бюро по связям с диаспорами в странах СНГ и Балтии "Натив" в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Представительствам было запрещено проводить прием посетителей и заниматься оформлением документов на репатриацию.

Бывший руководитель "Натив" Яков Кедми, возглавлявший бюро с 1992 по 1999 год в интервью NEWSru Israel, комментируя скандал с высылкой Полищука, заявил, что раньше никаких взяток российским чиновникам его сотрудники не давали. По словам Кедми, вся информация получалась на законных основаниях. В 90-х все сотрудники получали указание не пытаться получать информацию за деньги.

Как отметил Кедми, хотя он не был в России 9 лет, судя по информации, которой он располагает, степень коррупции в России не стала большей, но все там стало дороже. По словам бывшего шефа "Натив", коррупция в России всюду – "сверху донизу и слева направо".