В Азии назревает холодная война, и новым фронтом этой войны сделались Мальдивские острова, трения вокруг которых обострились между Китаем и Индией
turizm.ru

В Азии назревает холодная война, и новым фронтом этой войны сделались Мальдивские острова, трения вокруг которых обострились между Китаем и Индией, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Times.

Индия возрождает на острове Ган на южном конце архипелага британскую военную базу. Там будут размещены самолеты-разведчики, вертолеты и, возможно, корабли для слежения за китайскими ВМС в Индийском океане. На архипелаге появятся и радары, включенные в систему береговой обороны Индии. В кулуарах Индия и Мальдивские острова признают, что это ответ на строительство китайцами колоссального порта в Хамбантоте, на острове Шри-Ланка, пишет британская газета.

Китай и Индия все острее соперничают за экономическое и военное господство, полагает издание. Они спорят не только по поводу границы в Гималаях, но и за контроль над Индийским океаном, ресурсы и рынки Африки, плацдармы в Азии. "И даже за то, чьи граждане первыми высадятся на Луне", - добавляет The Times.

- Она отмечает, что экономическое соперничество между Китаем и Индией всего острее проявляется в Африке. "На кону не только доступ к полезным ископаемым, но и поддержка включения Индии в Совет Безопасности в качестве постоянного члена - идеи, не одобряемой Китаем", - пишет издание.

Однако, по сути, спор идет о том, что лучше - демократия индийского типа или авторитаризм в китайском стиле. Эти модели воспринимаются как конкурирующие образцы для развивающихся стран, заключает автор статьи.