Подозреваемого в похищениях и убийствах лидеров белорусской оппозиции, отбывшего срок в СИЗО, но выпущенного личным указом президента, бывшего комбрига спецназа полковника Дмитрия Павличенко повысили
НТВ

Подозреваемого в похищениях и убийствах лидеров белорусской оппозиции, отбывшего срок в СИЗО, но выпущенного личным указом президента, бывшего комбрига спецназа полковника Дмитрия Павличенко повысили. Приказ о его назначении на должность заместителя командира корпуса охраны общественного порядка внутренних войск по боевой подготовке подписал министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов. В октябре 2008 года Павличенко был отстранен от должности командира Третьей отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск МВД.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел, накануне в бригаде, которой раньше командовал полковник, он по традиции "попрощался с личным составом бригады и боевым знаменем". Об этом пишет газета "Народная воля".

Теперь в обязанности Дмитрия Павличенко входит организация подготовки милицейских частей по вопросам боевой службы и воспитательная работа с личным составом. Он подчиняется командиру корпуса полковнику Василию Алексеенко.

Отметим, что Дмитрия Павличенко подозревают в "физическом устранении" лидеров белорусской оппозиции. Подозрения основываются на опубликованных документах, в частности на рапорте экс-начальника криминальной милиции МВД генерала Николая Лопатика под грифом "Совершенно секретно".

В рапорте докладывается: "Шейман В.В. дал указание Павлюченко (орфография автора сохранена) физически уничтожить бывшего министра внутренних дел Захаренко Ю.Н.". И дальше: "Акция захвата и последующего уничтожения Захаренко была произведена Павлюченко, командиром роты СОБРа, и командиром 1-й роты спецназа и четырьмя его бойцами".

Рапортующий также сообщает, что "по аналогичной комбинации 16 сентября 1999 года Павлюченко провел акцию захвата и уничтожения Гончара В.И. и Красовского А.С.".

Напомним, что человек, рассказавший об обстоятельствах исчезновения вице-премьера Виктора Гончара и предпринимателя Анатолия Красовского, в 2001 году пропал без вести.

Попав под подозрения, Павличенко оказался в СИЗО, но был освобожден в соответствии с личным приказом президента Белоруссии Александра Лукашенко. Выйдя из СИЗО, Павличенко перед телекамерами заявил, что "готов выполнить любой приказ президента".

В конце 1999 года Павличенко был назначен командиром Третьей отдельной Краснознаменной бригады внутренних войск МВД, в октябре 2008 года отстранен от должности.

Отметим, что когда министры иностранных дел стран Евросоюза 13 октября приостановили на полгода действие запрета на въезд в страны ЕС для президента Белоруссии Александра Лукашенко и "некоторых его приближенных", Дмитрий Павличенко так и остался в списке невъездных. Об этом сообщает "Интерфакс".