Глава Минобороны Армении Сейран Оганян
wikipedia.org

Армения "никогда не выражала желания вступать в НАТО, но сотрудничает со странами-членами альянса", об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава Минобороны Армении Сейран Оганян, находящийся с рабочим визитом в Грузии.

На брифинге после завершения встречи с министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили, Оганян сказал журналистам: "Нынешняя политика дает Армении возможность, являясь членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), активно сотрудничать как со странами-членами этой организации, так и с государствами, входящими в НАТО".

Глава Минобороны Армении также сообщил, что Грузия и Армения намерены сотрудничать в военной сфере. "К сожалению, между нашими странами нет ни одного подписанного юридического договора о военном сотрудничестве, поэтому мы поручили своим сотрудникам подготовить такой договор", - сказал он.

В свою очередь его грузинский коллега заявил, что в ходе встречи стороны обсудили возможное расширение в Армении российского военного присутствия. "В частности, речь шла о размещенных на территории Армении российских войсках, которые, по некоторым данным, намерены расширить свое военное присутствие в этой стране и увеличить там число своих военных баз, на что мы получили ответ, что подобных планов нет", - сказал глава Минобороны Грузии Давид Кезерашвили.

Отметим, что нынешним летом Армения стала одной из бывших советских республик, на территории которых проходят военные учения Североатлантического альянс. Также НАТО осуществляет маневры на территориях Грузии и Украины, власти которых активно стараются как можно скорее ввести их страны в состав Альянса.

С другой стороны, конфликты с Азербайджаном и Турцией вынуждают Армению опираться на Россию. Близость с Москвой усиливает и газовое сотрудничество Еревана с Тегераном - традиционным противником Соединенных Штатов из-за иранской ядерной программы.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана в 1992 году. В нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. После войны в Грузии в августе, ОДКБ заняла пророссийскую позицию, осудив агрессию Тбилиси.

После саммита в Москве, страны-участницы приняли решение усилить военную составляющую организации, создав своеобразный "клон НАТО" в качестве противовеса Альянсу.

Кроме того, в сентябре ОДКБ заявила о планах разместить крупную воинскую группировку в Центральной Азии в качестве политического сдерживания. Впрочем, в новые силы войдут подразделения не всех членов организации, а только РФ, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.