После 7-балльного шторма Азовское побережье Украины подтоплено, есть пропавшие без вести
Reuters

На Украине продолжают оценивать последствия недавнего семибалльного шторма в Керченском проливе на Черном и Азовском морях, приведшего, в частности, к самой крупной серии кораблекрушений в этом регионе (всего семь судов) и попадании в воду тысяч тонн мазута и серы.

На Азовском побережье Украины оказалась подтоплена часть города Бердянска и некоторые расположенные в пригороде села. В самом море ищут двух рыбаков, пропавших во время шторма в воскресенье в районе косы Обиточная.

В центре Бердянска, а также пригородных селах Лески и Слободка подтоплено более 600 жилых домов, уровень воды достигал 80 см, сообщает в понедельник МЧС Украины. Повреждены 10 линий коммунальных газовых сетей, 40 линий городской электропередачи и высоковольтная линия электроэнергии, питающая город.

В результате временно приостановлена подача воды и теплообеспечение домов Бердянска. "По состоянию на утро понедельника, на 70% возобновлена подача электроэнергии, тепло- и водообеспечение города. Уровень воды достигает 25 см", - отметили в МЧС.

Также подтоплены десятки пансионатов и баз отдыха на Федотовой косе (поселок Кириловка) и Бердянской косе. Уровень воды достигал 65 см, однако к понедельнику вода спала до 5 см. К счастью, сейчас здесь "мертвый сезон", отдыхающих нет, а обслуживающий персонал - в основном местные жители, хорошо знающие капризы своего моря - вовремя успел или эвакуироваться на берег, или обезопасить свое пребывание на рабочих местах.

В Приморском районе вблизи села Новый Быт произошло размывание косы Обиточная, в результате 12 рыбаков оказались отрезанными от суши, сообщает "Интерфакс". К вечеру воскресенья рыбаков с косы удалось эвакуировать. При этом данные о спасенных поступаю противоречивые: по информации ГУ МЧС Украины в Запорожской области, спасатели вывезли всех 12 человек. ИТАР-ТАСС сообщает, что на косе находилось 11 рыбаков, спасли девятерых, а судьба двух остается неизвестной и их поиск продолжается.

Шторм, бушевавший в воскресенье над Черным и Азовским морями, разметал в Керченском проливе десятки судов. Так, рано утром в Темрюкском районе у мыса Желтый Рог Таманского полуострова на якорной стоянке переломился пополам танкер "Волгонефть-139". В период с 11 до 18 часов этой акватории затонули три сухогруза - "Вольногорск-Балкер", "Нахичевань" и "Коваль", груженные серой. В это же время в районе порта Новороссийск из-за ураганного ветра и обрыва якорных цепей были выброшены на мель турецкий теплоход Ziya Kos и грузинское судно (на его борту находилось 800 т металла)

В ходе спасательной операции, начавшейся накануне в связи с серией происшествий с судами в районе Керченского пролива и порта Новороссийск, по данным МЧС РФ, были спасены 37 человек. Продолжаются поиски пяти пропавших моряков с затонувшего накануне сухогруза "Нахичевань". "В них задействованы три вертолета МЧС и одиннадцать спасательных судов", - сказал Бельцов. Ранее были обнаружены тела троих погибших - предположительно, членов экипажа "Нахичевани".