В Камбодже арестован Иенг Сари - бывший министр иностранных дел "красных кхмеров"
www.cybercambodia.com

Камбоджийская полиция арестовала в понедельник утром Иенга Сари, бывшего министра иностранных дел кровавого режима "красных кхмеров", правившего в стране в 1975-79 годах. Также арестована и его жена. По поступающим сообщениям, их был доставлен из своего дома в помещения международного трибунала в Пномпене.

Этот суд создан для рассмотрения преступлений "красных кхмеров", пытавшихся построить в Камбодже крестьянский социализм по маоистским рецептам. В результате, по имеющимся оценкам, было казнено, погибло под пытками, от голода и болезней в концлагерях не менее 1,7 млн человек, напоминает ИТАР-ТАСС.

Глава режима "красных кхмеров" Пол Пот умер в 1998 году в труднопроходимых джунглях на границе с Таиландом. После этого его сподвижники отказались от партизанской борьбы и в последние годы жили на свободе. В нынешнем году были арестованы и осуждены за причастность к геноциду идеолог "красных кхмеров" Нуон Чеа по кличке "Брат номер два" и начальник самой страшной политической тюрьмы в Камбодже Гуек Канг.

83-летний Иенг Сари отрицает, что имел отношение к массовым убийствам и другим преступлениям "красных кхмеров", которые провозгласили своей целью уничтожение городов и интеллигенции, а население страны согнали в трудовые лагеря.