Грузинская оппозиция определилась с единым кандидатом на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года. Это 43-летний депутат Леван Гачечиладзе, объявил в понедельник вечером Национальный совет оппозиционных партий после совещания
Reuters

Грузинская объединенная оппозиция определилась с единым кандидатом на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года. Это 43-летний депутат Леван Гачечиладзе, объявил в понедельник вечером Национальный совет оппозиционных партий после совещания.

Таким образом формально от грузинской оппозиции на президентский пост заявили претензии шесть человек: один от выступившего инициатором недавних акций протеста Единого совета оппозиции (Гачечиладзе), и четверо - от других оппозиционных партий, а также стоящий особняком беспартийный бизнесмен Бадри Патаркацишвили (обещал снять свою кандидатуру, если появится единый кандидат).

На то, чтобы выдвинуть единого кандидата, грузинской объединенной оппозиции (в отличие от российской) понадобилось всего четыре дня (президент Саакашвили объявил о досрочных выборах 8 ноября). В случае победы оппозиционного кандидата пост премьера займет лидер партии "Путь Грузии", бывший министр иностранных дел страны Саломе Зурабишвили, передает "Новости-Грузия".

"Это не простые выборы. Это продолжение начатой нами борьбы против насилия, беззакония и (за) аннулирование института президента. Мы будем бороться за искоренение мании вождя и в случае моего избрания я готов уйти на пенсию с должности президента, аннулировав эту должность", - приводит "Интерфакс" слова Гачечиладзе.

Леван Гачечиладзе пообещал в случае поражения на президентских выборах уйти из политики: "Если я проиграю выборы, я полностью уйду из политики и вернусь в бизнес". Гачечиладзе отметил, что его борьба будет направлена против насилия, против политических репрессий и в целом против института президента как такового - он остается верен лозунгу оппозиции "Грузия без президента", выступая за парламентскую республику.

Именно Леван Гачечиладзе, напомним, был инициатором голодовки, которую у стен парламента Грузии объявили оппозиционные политики 5 ноября в поддержку требований по проведению парламентских выборов весной, а не осенью 2008 года, как это решил в 2006 году парламент, продлив на полгода свои полномочия.

Единый совет оппозиции объединяет 10 партий: движение "Национальный форум", движение "Свобода", Консервативная партия, партия "Движение за единую Грузию", Республиканская партия, партия "Путь Грузии", партия "Картули даси", движение "Мы сами", "Партия народа", а также депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе и бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, ныне член правления НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава.

Эти партии выступили организаторами акций протеста, проходивших со 2 ноября в Тбилиси. 7 ноября акция сторонников оппозиции у парламента Грузии была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения. Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

Исходя из нынешней ситуации, президентские выборы 5 января будут абсолютно недемократическими, считает эксперт Гия Хухашвили. "Все СМИ, которые выражали отличное от правительственного мнение, закрыты, и ведется пропаганда единой государственной машины", - заявил Хухашвили агентству "GHN", сообщает Грузия Online.

Он надеется, что вскоре ситуация радикально изменится, но времени до выборов все же остается очень мало, и оппозиции фактически не дается возможности для проведения полноценной избирательной кампании. "Если чрезвычайное положение не отменят, не восстановят вещание телекомпании "Имеди" и функционирование других СМИ, то проведение выборов не будет иметь смысла, и останется единственный выход - бойкот. Выдвижение единого кандидата имеет смысл тогда, когда страна выйдет из чрезвычайного положения", - заявил Хухашвили.

Ранее о намерении баллотироваться в президенты заявили лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, представитель парламентской фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе и лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили. Не исключил такую возможность и предприниматель Бадри Патаркацишвили, вставший в оппозицию президенту Саакашвили и заявивший о намерении финансировать оппозиционные партии. Кроме того, вопрос своего участия в выборах рассматривает лидер политического движения "Грузия, вперед!" Темур Шашиашвили.

Выдвижение кандидатуры Шалвы Нателашвили будет играть на выборах на руку Саакашвили, отмечают эксперты. "Думаю, это решение Нателашвили не принял самостоятельно, его вынудили выдвинуть свою кандидатуру на выборах", - отметил Гия Хухашвили.

Выдвижение кандидатуры лидера Лейбористской партии на выборах президента Грузии 5 января 2008 года стало "большим сюрпризом" для объединенной оппозиции, в которую вместе с девятью другими партиями до 12 ноября входили и лейбористы.

По словам лидера Партии народа Кобы Давиташвили, выдвижение кандидатуры Нателашвили не было согласовано с оппозиционными объединениями. "Это стало большим сюрпризом для нас", - добавил он, отметив, что "к сожалению, Лейбористская партия отмежевалась от национального совета объединенной оппозиции".

Президент Грузии пока официально не объявлял о своем намерении баллотироваться на второй срок, однако, неоднократно давал понять, что примет участие в выборах и рассчитывает их выиграть.

Между тем председатель комитета обороны и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, являющийся одним из лидеров парламентского большинства, считает, что Гачечиладзе снимет свою кандидатуру в пользу бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

"У Левана Гачечиладзе накопился долг перед банками в 2 млн лари, и он будет покрыт", - сказал Таргамадзе журналистам в понедельник вечером. По мнению руководителя парламентского комитета, Патаркацишвили даст Гачечивадзе "какие-то деньги и на расходы". "После этого довольный пенсионер "гречиха" (так называют близкие Гачечиладзе - прим. ред.) снимет свою кандидатуру, и Аркадий Шалвович (Патаркацишвили) останется единственным кандидатом от оппозиции", хотя, отметил Таргамадзе, "по-видимому, все-таки будут и другие кандидатуры", передает "Интерфакс".

Сам Патаркацишвили заявил ранее в понедельник, что вскоре обнародует свое отношение к выдвижению кандидата от грузинской оппозиции на пост президента страны "Я узнал об этом решении из СМИ. Я сформулирую и обнародую свою позицию по данному вопросу в ближайшее время", - сказал Патаркацишвили "Интерфаксу".

В понедельник в ЦИК Грузии сообщили, что Патаркацишвили сможет баллотироваться на выборах президента Грузии 5 января 2008 года, невзирая на возбужденное против него уголовное дело. "Конституция Грузии и Избирательный кодекс не запрещают принимать участие в выборах тем лицам, в отношении которых возбуждено уголовное дело, поскольку до вынесения приговора действует презумпция невиновности", - сообщил руководитель юридического отдела Центральной избирательной комиссии Грузии Арчил Анасашвили.

Леван Гачечиладзе. Справка

Левану Гачечиладзе – 43 года. Родился в Тбилиси 20 июля 1964 года. По специальности – математик-кибернетик, специализация – математические методы в экономике, окончил Тбилисский госуниверситет им. Джавахишвили.

В действующий парламент Грузии был избран по мажоритарной системе, кандидатура была представлена избирательным блоком "Новые правые". Состоит в оппозиционной фракции "Демократический фронт", член финансово-бюджетного комитета парламента Грузии.

По окончании университета работал лаборантом на кафедре экономики торговли в Тбилисском госуниверситете, затем – коммерческий агент торгово-промышленной фирмы "Лило", заместителем начальника коммерческого отдела департамента спорта Грузии.

В 1993 году стал гендиректором одной из ведущих грузинских компаний по производству вина "GWS", через четыре года стал президентом компании.

В 1999 году стал депутатом парламента Грузии предыдущего созыва, с 2002 по 2004 гг. - депутат тбилисского Сакребуло (орган местного самоуправления).