Лидеры призвали международное сообщество, включая Россию и Китай, продолжать оказывать давление на Иран
Reuters

Германия и Франция намерены ужесточить санкции против Ирана, если в политике этой страны в ядерной области не произойдет позитивных изменений. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, выступая перед журналистами после совместного заседания правительств двух государств.

Лидеры призвали международное сообщество, включая Россию и Китай, продолжать оказывать давление на Иран. Если из Тегерана не поступят удовлетворительные ответы по этой проблеме, то "в рамках ООН, с подключением России и Китая, следует подумать о дальнейших санкциях в отношении Ирана", указала Ангела Меркель.

Отметим, что в конце прошлой недели у себя на ранчо в Кроуфорде Ангелу Меркель принимал президент США Джордж Буш, а еще раньше в США побывал и Саркози.

"Коммерсант" отмечает, что Буш и Меркель продемонстрировали возрождение американо-европейского альянса и то, что личные отношения мировых лидеров остаются эффективным средством дипломатии.

Белый дом оказался перед необходимостью вести дипломатические бои сразу на нескольких фронтах: проблемы в отношениях с Турцией, политический кризис в Пакистане, поставивший под удар ключевого союзника Белого дома в Южной Азии президента Мушаррафа, схожий с пакистанским грузинский кризис, пошатнувший позиции закавказского союзника США президента Саакашвили, и, наконец, нерешенная ситуация с Ираном накануне приближающегося обсуждения иранской ядерной проблемы в Совбезе ООН.

"Они не очень хорошо справляются с такими нештатными ситуациями", - пояснил "Коммерсанту" источник, близкий к демократической партии. По его словам, в свое время сконцентрировав главные усилия на иракском направлении, администрация Буша в итоге оказалась не в силах уделять такое же внимание решению других неожиданно возникающих проблем, что со всей очевидностью проявилось в ходе минувшей недели.

Тем не менее, несмотря на новую волну критики, Буш в этой трудной ситуации попытался продемонстрировать способность держать удар. Встреча в Кроуфорде была призвана логически завершить эффектную дипломатическую трехходовку президента Буша, дезавуировав расхожий тезис о беспомощности его дипломатии.

Саммит в Кроуфорде проходил в полном соответствии с неформальными канонами и ритуалами практикуемой Джорджем Бушем "личной дипломатии". Встречая Меркель на своем огромном внедорожнике, переоблачившийся в джинсы и излучавший уверенность в себе хозяин ранчо встретил германскую гостью и ее супруга Иоахима Сауера такими словами: "Когда вы в Техасе приглашаете кого-то домой, это знак особой теплоты и уважения, и это именно те чувства, которые я испытываю по отношению к канцлеру Меркель", цитирует "Коммерсант".

Несмотря на то что общение в Кроуфорде предполагало обсуждение самого широкого круга проблем, главной из них стал Иран. Чего ждет американская сторона от Берлина, разъяснил накануне официальный представитель Белого дома Гордон Джондро. Как следовало из его заявления, Вашингтон рассчитывает, что германская сторона присоединится к экономическим санкциям против Ирана, введенным США помимо уже действующих в соответствии с двумя резолюциями СБ ООН международных санкций. "У вас есть возможность наблюдать, что компании во всем мире думают дважды, прежде чем инвестировать или сотрудничать с Ираном. Когда вы имеете дело с иранской компанией, вы не знаете, что она делает на самом деле. Возможно, она помогает поддерживать терроризм или нарушает режим распространения, а может быть, делает и то и другое", - заявил журналистам Гордон Джондро.

Таким образом, главную интригу саммита составлял вопрос о том, сможет ли Джордж Буш, используя свое наработанное годами умение находить общий язык с мировыми лидерами в ходе неформального личного общения, подтолкнуть госпожу Меркель к тому, чтобы оказать более активное воздействие на крупный немецкий бизнес во имя "общего дела" борьбы с ядерными амбициями Ирана.