К берегам Антарктиды стартовала самая масштабная за последние 23 года китайская полярная экспедиция
Архив NEWSru.com

Самая масштабная за последние 23 года китайская полярная экспедиция стартовала сегодня к берегам Антарктиды от причала шанхайского порта. На борту единственного в стране ледокола "Сюэлун", что в переводе означает "Снежный дракон", находится команда из 188 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Полярникам предстоит провести серию научных изысканий и строительных работ на одной из самых отдаленных точек Земли. Главной задачей экипажа станет продолжение реконструкции двух китайских антарктических станций - "Чжуншань", открытой в 1985 году, и "Чанчэн", основанной четырьмя годами позже, в 1989. В соответствии с планом экспедиции, предполагается значительно расширить комплексы обеих исследовательских площадок и провести их техническое переоснащение.

Кроме того, нынешняя экспедиция приступит к сооружению третьей по счету полярной станции в Антарктиде на высоте 4093 метров над уровнем моря. Выбранное для ее строительства место около точки Dome A является одним из самых холодных районов на планете с тяжелейшими климатическими условиями: температура там может опускаться до 90 градусов ниже нуля по шкале Цельсия.

Согласно намеченному плану, основной монтаж нового комплекса китайским полярникам предстоит выполнить в течение ближайших двух лет.

24-я по счету миссия посещения Антарктиды учеными из КНР продлится 150 дней.