Благодаря новейшему методу им удалось создать десятки клонированных эмбрионов взрослых обезьян
НТВ

Ученые сделали гигантский шаг в развитии клонирования и приблизились к созданию клона человека. Благодаря новейшему методу им удалось создать десятки клонированных эмбрионов взрослых обезьян. Несмотря на существующие технические и этические препятствия в клонировании человека, новый метод обещает значительно повысить эффективность превращения яйцеклеток человека в клонированные эмбрионы.

Специалисты впервые смогли создать жизнеспособные клонированные эмбрионы из тканей взрослого примата - в данном случае 10-летнего самца макаки-резус. Ожидается, что в конце ноября научная группа опубликует результаты своих исследований, пишет The Independent (полный текст на сайте InoPressa).

- Краткая история клонирования

Ученым удалось извлечь из тканей некоторых клонированных эмбрионов стволовые клетки и стимулировать их развитие в лабораторных условиях - в результате стволовые клетки превратились во взрослые клетки сердца и нейроны мозга. Специалисты называют произошедшее долгожданным прорывом. Дело в том, что до сих пор в научном сообществе крепло ощущение, будто для создания клонированных эмбрионов на материале взрослых приматов существует какая-то непреодолимая преграда.

Очевидно, что противников клонирования эта новость повергнет в ужас, так как она сулит активизацию попыток создания - и уничтожения - клонированных эмбрионов человека в научных целях. Относительная легкость клонирования на материале клеток кожи взрослого человека увеличивает вероятность применения этого метода для создания клонированного ребенка.

В 2004 году южнокорейские ученые сообщили, что впервые создали клонированный эмбрион человека, но в 2006 году результаты были аннулированы, когда выяснилось, что основной автор исследования Ву Сук Хонг их фальсифицировал. Существует один задокументированный случай существования клона человека в форме эмбриона. Через несколько дней он умер и стволовых клеток не продуцировал. Результаты этого эксперимента не повторены.

По некоторым сведениям, ученые, осуществлявшие последние опыты на приматах, пытались имплантировать около 100 клонированных эмбрионов в матки 50 суррогатных матерей - самок макаки-резуса, но добиться рождения клонированного потомства им пока не удалось. Один из исследователей говорит, что это, возможно, простое невезение - например, для создания овечки Долли (первого клона взрослого млекопитающего) потребовалось 277 попыток.

Исследованиями руководит ученый Шухрат Миталипов, уроженец России, работающий в Орегонском национальном центре исследования приматов. Миталипов – один из основоположников новаторского метода работы с яйцеклетками приматов во время процедуры клонирования. По словам ученого, он ничего не может говорить об этом исследовании, пока его данные не будут опубликованы журналом Nature. Но на научной конференции в нынешнем году он утверждал, что получил две партии стволовых клеток от 20 клонированных эмбрионов.

Австралийский профессор Алан Трунсон отметил, что достижения Миталипова являют собой давно ожидавшийся прорыв. Хотя попыток было много, никому не удавалось создать клонированные эмбрионы приматов из зрелых клеток, при том что для десятков других видов животных, не принадлежащих к приматам, это сделано. "Некоторые считали, что обезьяны - и люди - чересчур сложный материал", – пояснил профессор Трунсон.

Однако сейчас ситуация изменилась. "Необходимые технические навыки освоены, и теперь мы можем пойти дальше и задуматься, чего, возможно, удастся добиться на материале человека", - говорит ученый.

Краткая история клонирования

Метод клонирования обезьян – в сущности, тот же, благодаря которому была создана овечка Долли. Ядро здоровой неоплодотворенной яйцеклетки вынимается и на его место внутрь яйцеклетки помещается другое ядро зрелой клетки кожи взрослого животного. Благодаря четко рассчитанному времени воздействия и применению импульсов электрического тока можно создать эмбрион, который будет генетическим клоном донора кожи. Эмбрионы, созданные таким способом, возможно импланитировать в матки суррогатных матерей для рождения клонированных животных. В Великобритании и многих других государствах так называемое "репродуктивное клонирование" человека запрещено законом. Однако оно применялось к целому ряду видов животных, в том числе:

Крупный рогатый скот: Успешно клонированы многие виды домашнего скота. В результате первой попытки клонирования вымирающего вида на свет появился Ной, представитель редкого вида буйволов-гауров, клонированный в США в 2001 году. Он умер спустя двое суток после рождения.

Мышь: Кумулина – мышь обыкновенная бурая домовая – была клонирована из клеток взрослой особи в Гавайском университете в 1997 году. Она дожила до взрослого возраста и дважды приносила потомство. Умерла в мае 2000 года.

Лошадь: Первая клонированная лошадь родилась в Италии в мае 2003 года. Ее назвали Прометея.

Кошка: Клонированная кошка по имени Копикэт родилась в 2002 году в Техасе. В 2006 году она забеременела естественным путем и в сентябре того же года родила троих котят.

Собака: Снуппи, рожденная в Южной Корее. Анализы ДНК развеяли сомнения в подлинности этого клона. Та же группа исследователей, используя тот же метод, клонировала двух волчат, которых назвали Снувулф и Снувулффи. Там же родились клонированные афганские борзые, которых назвали Бона, Пис и Хоуп.