Любые митинги и общественные собрания на улицах запрещены сегодня в Париже. Полиция опасается всплеска волнений в столице. Запрет вступает в силу в 10 утра и будет действовать до 8 утра воскресенья
TF1.fr

Любые митинги и общественные собрания на улицах запрещены сегодня в Париже. Полиция опасается всплеска волнений в столице. Запрет вступил в силу в 10 утра и будет действовать до 8 утра воскресенья. Центр французской столицы наводнили тысячи полицейских, сообщает Reuters.

В полиции такое решение обосновали тем, что в течение нескольких дней в интернете распространяются и призывы к погромам на улицах Парижа. Несмотря на запрет, правозащитники заявили о намерении провести сегодня свою акцию. Они считают нарушением прав французов чрезвычайные меры, принимаемые властями.

Правозащитникам в митинге отказывать не стали. Судя по всему, сотрудники правоохранительных органов уверены, что их акция не перерастет в погромы. Полиция сообщает, что обстановка в столице Франции остается спокойной.

Минувшая ночь стала для французов 16-й по счету тревожной ночью - 384 автомобиля были подожжены, полицией задержаны 162 бунтовщика.

В частности, участники беспорядков подожгли мечеть, бросив в здание две бутылки с зажигательной смесью. Инцидент произошел в городе Карпантра (департамент Воклюз). По данным AFP, в результате инцидента никто не пострадал. Нападавшие не смогли забросить бутылки внутрь здания, и они разбились о стену мечети, не нанеся серьезного ущерба.

Президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Доминик де Вильпен осудили этот акт вандализма, назвав его "совершенно неприемлемым". Ширак "выразил свою солидарность с мусульманским обществом города Карпантра и заверил, что на обстоятельства этого акта агрессии будет пролит свет", добавив, что "устроители пожара будут пойманы и наказаны".

По заявлениям представителей префектуры города, в поджоге участвовали три молодых человека, передает AP. Можно предположить, что этот акт вандализма был совершен не мусульманской молодежью, которую власти Франции обвиняют в организации беспорядков, а как раз противниками мусульман.

Кроме того, департаменте Эсон сожженны шесть автомобилей. В Париже до полуночи были подожжены 3 автомобиля. В регионе Рон-Альп были подожжены порядка 30 автомобилей. В Тулузе пожарные предотвратили пожар в детском саду.

Жак Ширак ранее назвал оправданным решение о введении чрезвычайного положения в городах страны, отметив, что восстановление порядка продолжает оставаться приоритетом.

"Я хочу воспользоваться возможностью и воздать должное профессионализму и хладнокровию сил безопасности Республики", - заявил Ширак. Он также призвал родителей молодых людей, которые стали участниками беспорядков, "выполнять свои обязанности" и обуздать их.

Между тем, по данным полиции, восемь полицейских отстранены от работы в связи с избиением молодого человека в пригороде Парижа. Двух стражей порядка подозревают в нанесении побоев, остальные шестеро, судя по всему, будут давать показания как возможные очевидцы инцидента с избиением, который произошел 7 ноября.