Восстановление районов Пакистана, пострадавших от землетрясения 8 октября, обойдется в $5,2 миллиарда. Об этом сообщают в субботу пакистанские источники со ссылкой на советника премьер-министра Пакистана по финансовым вопросам Салмана Шаха
AP Photo

Восстановление районов Пакистана, пострадавших от землетрясения 8 октября, обойдется в $5,2 миллиарда. Об этом сообщают в субботу пакистанские источники со ссылкой на советника премьер-министра Пакистана по финансовым вопросам Салмана Шаха.

Как сообщил журналистам Шах, эти оценки были сделаны экспертными группами Всемирного банка и Азиатского банка развития и включают затраты на восстановление разрушенных зданий, дорог и инфраструктуры (около $3,5 миллиарда), а также помощь пострадавшим и компенсации раненым и семьям погибших. Согласно этим данным, первоочередная реконструкция социальной инфраструктуры обойдется в $1,552 миллиарда, восстановление медицинской системы - в $303 миллиона, образовательной - в $472 миллиона.

Салман Шах подчеркнул, что эти оценки пока являются предварительными, и возможно названная сумма увеличится после того, как будут закончены подсчеты в труднодоступных районах.

По его словам, в пострадавших регионах горного пакистанского севера проживают примерно 5,7 миллиона человек. Около 3 миллионов из них теперь остались без крова.

Эти оценки сделаны в преддверии международной конференции по помощи Пакистану, которая пройдет в Исламабаде 19 ноября.

Разрушительное землетрясение произошло в Пакистане утром 8 октября. Эпицентр подземных толчков магнитудой более 7,6 располагался примерно в 90 километрах северо-восточнее Исламабада. По официальным данным, погибло более 73 тысяч человек. Больше всего пострадала контролируемая Пакистаном часть Кашмира, сообщает РИА "Новости".