Министерство внутренних дел Украины завершает проверку фонда экс-президента страны Леонида Кучмы
НТВ

Министерство внутренних дел Украины завершает проверку фонда экс-президента страны Леонида Кучмы. В случае получения подтверждения предполагаемых нарушений МВД предъявит экс-президенту обвинение, заявил в интервью газете "Зеркало недели" министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

"Я как министр внутренних дел делал и делаю все от меня зависящее для наступления юридической ответственности в отношении этого гражданина. Кучма был высоким должностным лицом, поэтому большинство вопросов, связанных с расследованием его деятельности, находится в ведении прокуратуры. Однако дело о неуплате налогов при создании его благотворительного фонда - в нашем производстве", - отметил министр. По его словам, речь идет о неуплате 20 млн гривен.

"Господин Кучма, как я подозреваю, никогда не интересовался налогами. Деньги в его фонд перечислялись со счетов оффшорных компаний, за которыми стоят практически все олигархические семьи Украины. Налоги из сумм, естественно, не платились. Когда я по телевизору наблюдаю, как благотворитель Кучма торжественно вручает очередные пять компьютеров, меня берет злость", - отметил Луценко.

По его словам, сейчас расследование "приближается к финишу". После того, как МВД получит все необходимые справки, "МВД предъявит соответствующие обвинения", рассказал министр.

"Наверное, это мелочь по сравнению со всем тем, что натворили в стране при его непосредственном участии. Однако это дело - это толика, которую лично я могу и обязательно постараюсь сделать для Леонида Даниловича", - отметил Луценко.

Министр также прокомментировал ход расследования дела об убийстве Георгия Гонгадзе. "Вы знаете, у меня возникли нечеткие опасения, что у Леонида Даниловича есть охранная грамота. По непроверенной информации, экс-президент имеет на руках судебное решение, согласно которому он признается непричастным к похищению и убийству Георгия", - отметил Луценко.

"Якобы, еще до революции люди Кучмы инициировали соответствующий судебное разбирательство, чтобы обезопасить себя в будущем", - добавил он.