Дисциплинарный комитет ООН оспорил решение генерального секретаря организации Кофи Аннана уволить высокопоставленного международного чиновника в связи со скандалом вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие"
Архив NEWSru.com

Дисциплинарный комитет ООН оспорил решение генерального секретаря организации Кофи Аннана уволить высокопоставленного международного чиновника в связи со скандалом вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Как сообщила в пятницу журналистам представитель пресс-службы ООН Мари Окабэ, рассмотрев дело уволенного 31 мая бывшего руководителя политического департамента сообщества наций Джозефа Стефанидеса, дисциплинарный комитет пришел к выводу, что необходимых доказательств вины киприота представлено не было. В этой связи комитет считает необходимым восстановить чиновника в должности и принести ему извинения.

Хотя решения дисциплинарного комитета не имеют обязательной силы для генерального секретаря, Аннан изложит свою позицию по поводу постановления в предстоящий понедельник, сказала Окабэ. По ее словам, в ходе служебного расследования сам Стефанидес признал, что нарушил правила поведения сотрудников ООН, однако в настоящее время руководство организации "изучает возможность смячения вынесенного ему наказания", сообщает РИА "Новости".

В своем февральском докладе независимая комиссия по расследованию коррупции при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером обвинила Стефанидеса в нарушении правил проведения в 1996 году тендера на проверку качества поставлявшихся режиму Саддама Хусейна гуманитарных грузов, победу в котором одержала британская Lloyds Register Inspection, Ltd. По мнению комиссии, киприот передал этой фирме закрытую информацию о правилах проведения ООН таких конкурсов.

Внутренняя проверка подтвердила выводы следователей Волкера, и распоряжением Аннана Стефанидес был уволен из крупнейшей международной организации, став единственным сотрудником ООН, лишившимся места в связи с программой "Нефть в обмен на продовольствие".

Этот крупнейший в истории Объединенных Наций финансовый проект осуществлялся с декабря 1996-го по ноябрь 2003 года и позволял Ираку использовать выручку от экспорта "черного золота" для закупки продовольствия и медикаментов. За время действия программы официальные доходы от продажи иракской нефти составили $67 миллиардов, из которых $46 миллиардов были направлены на гуманитарные нужды.

В марте 2004 года Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации этого проекта было расхищено $10 миллиардов. Для расследования обвинений по решению генерального секретаря и Совета Безопасности ООН была создана независимая комиссия во главе с Волкером. Свое следствие по поводу злоупотреблений в рамках программы проводит также американский конгресс.