Перед свадьбой с простолюдином, которая состоится во вторник 15 ноября в полдень в токийском отеле Imperial, японская принцесса Саяко попрощалась с императорской семьей
AP Photo/Imperial Household Agency of Japan, HO

Перед свадьбой с простолюдином, которая состоится во вторник 15 ноября в полдень в токийском отеле Imperial, японская принцесса Саяко попрощалась с императорской семьей.

Как сообщило Управление императорского двора, одетая в пурпурное кимоно из двенадцати слоев с зелеными и оранжевыми оттенками, 36-летняя принцесса принесла извинения божествам и духам прежних императоров, а затем совершила церемонию благодарения родителей (текэн но ги).

Избранником Саяко стал 40-летний Йосики Курода, работающий в плановом отделе городского управления Токио. Замужество члена японской императорской семьи происходит впервые за 45 лет.

Выходящая замуж за простолюдина единственная дочь императора Акихито и императрицы Митико принцесса Саяко лишается титула принцессы, а их дети не смогут занимать императорский трон. Как было объявлено представителем Управления императорского двора, за это она получит от правительства страны ощутимую денежную компенсацию в размере 152 миллионов 500 тысяч иен (около $1 миллиона 300 тысяч). Это максимальная сумма из предусмотренных законом об императорском доме.

Последний раз титула лишилась пятая дочь предыдущего императора Хирохито принцесса Такако, которая в 1960 году тоже вышла замуж за простолюдина и получила за это "всего" 15 миллионов иен (менее $150 тысяч), сообщает РИА "Новости".