В ночь с пятницы на субботу в стране сожжено 502 автомобиля (предыдущей ночью - 463). За причастность к беспорядкам задержаны 206 человек (накануне - 201)
Euronews

Тенденция к сокращению размаха беспорядков во Франции приостановилась, более того, за 16-ю ночь количество инцидентов несколько увеличилось по сравнению с предыдущими сутками. Об этом свидетельствуют данные, которые обнародовало в субботу главное управление национальной полиции.

В ночь с пятницы на субботу в стране сожжено 502 автомобиля (предыдущей ночью - 463). За причастность к беспорядкам задержаны 206 человек (накануне - 201).

Как отмечают полицейские источники, в парижском регионе ситуация стала чуть спокойней: здесь сожжено 86 автомашин против 111-ти предыдущей ночью. Напротив, в провинции число таких инцидентов за сутки возросло с 352 до 416.

Участники беспорядков подожгли мечеть, бросив в здание две бутылки с зажигательной смесью. Инцидент произошел в городе Карпантра (департамент Воклюз). По данным AFP, в результате инцидента никто не пострадал. Нападавшие не смогли забросить бутылки внутрь здания, и они разбились о стену мечети, не нанеся серьезного ущерба.

Президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Доминик де Вильпен осудили этот акт вандализма, назвав его "совершенно неприемлемым". Ширак "выразил свою солидарность с мусульманским обществом города Карпантра и заверил, что на обстоятельства этого акта агрессии будет пролит свет", добавив, что "устроители пожара будут пойманы и наказаны".

В целом ситуация стала значительно спокойнее по сравнению с концом предыдущей недели, когда за ночь погромщики сжигали до 1300 автомобилей по всей стране.

Со среды во Франции действует закон о чрезвычайном положении, который дал префектам 25 департаментов (из 97) право вводить комендантский час и устанавливать другие ограничения, направленные на обуздание беспорядков.

Этим правом воспользовались пока лишь в шести департаментах. Комендантский час для несовершеннолетних установлен, в частности, в Орлеане, Руане, Гавре, Амьене и Лионе, где полиция разогнала молодежь слезоточивым газом.

В Париже комендантский час не вводился, но по распоряжению префекта столичной полиции запрещена розничная продажа, а также перевозка бензина в канистрах. Это сделано для того, чтобы осложнить действия возможных поджигателей.

Кроме того, префект запретил проводить в Париже с 10:00 субботы до 08:00 воскресенья любые массовые собрания, которые могут привести к нарушению общественного порядка. Усилен полицейский контроль на маршрутах общественного транспорта, связывающих пригороды со столицей, прежде всего на линиях электричек и метро.

Эти меры приняты в связи с тем, что, согласно опративной полицейской информации, через различные интернет-форумы и СМС-сообщения активно распространяются адресованные молодежи из предместий призывы "высадить десант" в Париже и устроить здесь массовые беспорядки, сообщает РИА "Новости".

Тем не менее, одно мероприятие все же состоится: префектура разрешила правозащитным организациям, выступающим против комендантского часа и других ограничений, провести митинг на площади Сан-Мишель в центре Парижа.