Die Welt: Путин любым путем хочет избежать международных дебатов по Чечне
Архив NEWSru.com

Владимир Путин рассказал первым лицам ЕС о своих усилиях по решению чеченской проблемы путем переговоров. Во время этой встречи российский президент подтвердил, что он исключает возможность переговоров с Асланом Масхадовым. Глава российского государства мотивирует это тем, что лица, захватившие в Москве заложников, действовали по указке предводителя мятежников.

Зато продолжаются переговоры с пророссийской администрацией в Чечне, объяснил Путин в Брюсселе. Тот, кто будет разговаривать с Масхадовым, мог бы также сесть за стол с главным арабским террористом Усамой бен Ладеном, добавил российский президент.

Как пишет сегодня Die Welt, президент Совета ЕС и одновременно глава правительства Дании Андерс Фог Расмуссен выступил с косвенной критикой чеченской политики Путина. Конфликт в мятежной кавказской республике не может рассматриваться "лишь как проблема терроризма", заявил Расмуссен.

Расмуссен перед встречей в верхах с президентом Путиным призвал Россию к мирному разрешению конфликта в Чечне. "Мы, конечно, поддерживаем Россию в борьбе против терроризма", - сказал Расмуссен по датскому радио незадолго до начала саммита Россия - ЕС в Брюсселе. ЕС, в свою очередь, тоже призвал Россию к политическому решению чеченской проблемы. Тем временем из Чечни сообщили о катастрофе российского военного вертолета, уже седьмой за два месяца.

"Переговоры должны проходить под эгидой ООН, ОБСЕ или Совета Европы. Нам необходима интернационализация мирных переговоров", - сказал правозащитник Сергей Ковалев на конференции, к которой собралось около 200 правозащитников.

Однако Путин любым путем хочет избежать международных дебатов по Чечне, пишет издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru. По мнению газеты, конфликт на Северном Кавказе является международным лишь до тех пор, пока гуманитарные организации, как Верховный комиссариат ООН по делам беженцев (UNHCR) или Датский совет по делам беженцев (DRC), шефствуют над лагерями беженцев в соседней республике Ингушетия и помогают выжить десяткам тысяч бездомных, которым уже четвертую зиму предстоит провести в палатках.

Влиятельные чеченские политики и бизнесмены предложили как можно скорее провести референдум по конституции, чтобы поставить "точку в борьбе чеченского народа за свою независимость", пишет Die Welt. Правда неясно, подчеркивает газета, какие права получит при этом Чечня в плане своей автономии. "Парламентские выборы, а затем назначение правительства и постепенный вывод войск √ это следующие краеугольные камни этого плана. Однако до сих пор государство не может гарантировать хотя бы проведение свободных выборов", - считает издание.

В Чечне как одна из возможностей немного приблизиться к миру рассматривается идея о созыве всечеченского собрания, на котором будут присутствовать представители всех тейпов, семейных кланов, в том числе оппозиционных. Примером для этого могла бы стать афганская Лойя джирга. Но, пишет газета, если в собрании примут участие только кремлевские лакеи, с его решениями никто в Чечне считаться не будет.

"Перед такой же дилеммой стоит и Путин. Он хочет провести в декабре "Конгресс народов Чечни", на котором, правда, будут отсутствовать даже умеренные представители мятежников. Весной по распоряжению главы государства должна быть принята конституция, которая, пожалуй, не даст чеченцам никаких дополнительных прав в плане автономии, - пишет влиятельное немецкое издание. - Параллельно со всеми этими мероприятиями будет продолжаться война, от которой страдает прежде всего гражданское население. Бывший глава парламента Руслан Хасбулатов считает данные инициативы Путина абсурдными: "Надо вести переговоры с теми, против кого воюешь, и ни с кем другим".