Перед парламентом выступил сын Саддама Хусейна Удей
www.raptureme.com

В Национальном совете (парламенте) Ирака во вторник утром возобновились дебаты по резолюции СБ ООН. Они начались еще накануне, и вчера многие депутаты высказывались резко против принятия условий Организации Объединенных Наций.

Как сообщает Reuters, перед парламентом выступил сын Саддама Хусейна Удей, призвав законодательный орган принять новую резолюцию Совета Безопасности ООН по Ираку. Он призвал членов иракского парламента "дать иракской дипломатии необходимое время" для обсуждения резолюции СБ ООН по Ираку. Об этом говорится в письме Удея Саддама Хусейна, зачитанном во вторник на утреннем чрезвычайном заседании парламента в Багдаде.

Напомним, что Ирак в соответствии с резолюцией Совбеза, должен принять международных экспертов по разоружению и открыть для них все военные объекты, где может производиться оружие массового уничтожения, включая так называемые "дворцы" самого президента.

В понедельник парламентарии подвергли принятую в прошлую пятницу СБ ООН резолюцию 1441 резкой критике. Выступившие на заседании вице-спикер парламента, председатель его международного комитета Салем Аль-Кубейси и представитель МИД Ирака Саад Аль-Мусави рекомендовали парламенту отклонить резолюцию.

Новая резолюция, заявил Салем Аль-Кубейси, вместо того, чтобы "содействовать укреплению мира и безопасности, открывает возможность для агрессии против Ирака".

Председатель парламента Саадун Хаммади назвал резолюцию СБ ООН номер 1441 "агрессивной, самой жесткой и нарушающей суверенитет и национальное достоинство Ирака". Как заявил спикер, намерения резолюции "очевидны". По словам Хаммади, многие положения резолюции "трудновыполнимы".

Окончательное решение должно остаться за иракским лидером Саддамом Хусейном.

Вашингтон подготовил план войны с Ираком

Как ранее сообщал NEWSru.com, в начале ноября Вашингтон сообщил, что президент Буш одобрил план войны с Ираком, который "предусматривает сосредоточение 200-250 тыс. военнослужащих для атаки с воздуха, земли и моря".

Согласно деталям плана, попавшим в распоряжение газеты, вторжение должно начаться бомбовыми ударами с воздуха с участием стратегических бомбардировщиков В-1 и В-2, которые можгут продлиться около месяца. Вместе с тем, указывается в материале, для этой войны "будут характерны быстрые наземные действия с целью захвата плацдармов в стране и удары для изоляции руководства в Багдаде". Перед основным наступлением в Ирак должен проникнуть американский спецназ для указания целей и совершения диверсий. Первоочередные задачи - предотвратить возможное использование оружия массового поражения и по возможности избежать боев в городских условиях.

В случае обычной войны в Ираке погибнут не менее полумиллиона человек

Война в Ираке обычными средствами принесет не менее полумиллиона смертей, считают эксперты Медицинской ассоциации по предупреждению войн. В случае применения ядерного оружия погибнут не менее четырех миллионов, говорится в докладе этой пацифистской организации.

В документе сделан подробный анализ последствий военной операции не только для населения Ирака, но и соседних с ним стран и для региона в целом. Доклад был представлен вниманию парламента Австралии и будет распространен сегодня в Лондоне и Вашингтоне.

По некоторым, во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году против Ирака погибли около 120 тысяч иракских солдат и около 15 тысяч гражданских лиц.