Встреча глав исламских государств проходит под девизом "Восстание Аль-Акса - восстание за независимость Палестины", и речь иранского президента Мохаммеда Хатами, открывшего саммит, была посвящена арабо-израильскому конфликту
Архив НТВ

Встреча глав исламских государств проходит под девизом "Восстание Аль-Акса √ восстание за независимость Палестины", и речь иранского президента Мохаммеда Хатами, открывшего саммит, была посвящена арабо-израильскому конфликту. Хатами, глава светского правительства Ирана, рассматривается западными политологами как один из самых либеральных деятелей исламского мира. Его речь перед форумом ОИК не содержала ни призывов к джихаду, ни требований разорвать отношения с израильским государством.

Впрочем, Хатами однозначно заявил, что действия Израиля на спорных землях являются агрессией сионистов, и урегулирование конфликта требует сплоченных усилий всего исламского мира.

В своей речи Хатами предложил план разрешения конфликта. В видении иранского президента, на спорных территориях должно возникнуть независимое государство, по своему устройству аналогичное той "мульти-религиозной" стране, которая существовала здесь до 1948 года.

На первом этапе Израиль должен не препятствовать возвращению на спорные территории всех палестинских беженцев. После этого на территории Палестины необходимо провести референдум, в котором волеизъявление всех населяющих эту территорию мусульман, христиан и иудеев помогло бы выяснить, какое же правительство должно управлять палестинскими землями. Причем суверенное государство должно включать в себя всю "историческую" территорию Палестины, а столицею страны должен стать Иерусалим.

Вслед за Хатами выступил эмир Катара шейх Хамад бин Халиф эль-Тани, подчеркнувший, что мир на Ближнем Востоке не воцарится до тех пор, пока израильские войска не будут выведены со всех оккупированных территорий, включая Голанские высоты и часть ливанских земель. После этого эмир перешел к иракской проблеме, предложив главам государств ОИК призвать ООН к снятию санкций против Ирака.

Обсуждалась сегодня в Дохе и ситуация в Афганистане. Главы государств ОИК ознакомились с письмом фактически свергнутого афганского президента Раббани, который обратился к саммтиу с требованием осудить действия лидеров движения Талибан, а также сопредельных с Афганистаном стран, оказывающих талибам поддержку. Афганская тема была также затронута в приветственной речи генерального секретаря ООН Кофи Аннана к участникам IX саммита ОИК.

Ожидается, что на форуме будут также подняты проблемы индийского штата Кашмир, Чечни, и исламских областей Балканского полуострова.