Депутат Верховной Рады Украины Андрей Артеменко утверждает, что Киев якобы заплатил 400 тысяч долларов за встречу министра иностранных дел страны Павла Климкина и посла Украины в Вашингтоне Валерия Чалого с руководством США - президентом Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом
Посольство України в США / Facebook

Депутат Верховной Рады Украины Андрей Артеменко утверждает, что Киев якобы заплатил 400 тысяч долларов за встречу министра иностранных дел страны Павла Климкина и посла Украины в Вашингтоне Валерия Чалого с руководством США - президентом Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом.

Как написал в своем Facebook Артеменко, "за эту встречу украинская сторона заплатила известной американской лоббистской фирме деньгами украинских налогоплательщиков, украденными у украинского народа, в размере 400 тысяч долларов США". По словам депутата, информация об этом в течение полугода появится на официальных ресурсах Министерства юстиции США, согласно требованиям американского законодательства.

По данным Артеменко, встреча украинской делегации не только с Трампом, но даже с Пенсом "еще вчера даже не планировалась". "Все заверения, что эта встреча стала возможной благодаря профессиональной работе украинских дипломатов, ложь номер раз", - сообщил он. По словам депутата, о возможности проведения встречи Киев узнал "исключительно из неожиданного звонка своих лоббистов". По версии народного избранника, переговоры с Климкиным состоялись "с целью компенсации" прошедшей до этого беседы Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

В действительности обе встречи в Белом доме с украинской делегацией, состоявшиеся в четверг по инициативе Белого дома, "по синхрону длились аж шесть минут", указал Артеменко, уточнив, что именно столько времени заняла протокольная съемка с Трампом, Климкиным, Пенсом и послом Украины в США Валерием Чалым. "А еще недавно оба (Чалый и Климкин) поливали президента Трампа грязью, обзывали его проходимцем и выскочкой и не хотели даже встречаться с ним, считая, что решили все свои вопросы, поддерживая Хиллари (Клинтон)", - укоризненно отметил депутат. "А теперь второй день не моют ладонь правой руки!" - возмутился он.

Ранее сообщалось, что накануне Дональд Трамп принял главу украинского МИДа Павла Климкина в Белом доме. До этого Климкин провел переговоры с вице-президентом Майклом Пенсом. Как заявили в Киеве, темой встречи стала ситуация в Донбассе. Украинские власти назвали беседу "мощным сигналом поддержки". Американский лидер пообщался с Климкиным вскоре после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца сообщила журналистам, что Климкин обсудил с руководством Соединенных Штатов возможность привлечения США к "нормандскому формату" переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. В свою очередь, в Белом доме рассказали, что "президент пообщался с министром иностранных дел, подтвердив поддержку Украины со стороны США и свое желание работать с украинскими партнерами с целью мирного урегулирования конфликта". Пенс, в свою очередь, подчеркнул, что минские договоренности остаются наиболее реальным путем к установлению мира на Украине.

Это не первый визит Климкина в США после инаугурации Трампа, однако ранее президент с ним не встречался. В марте глава МИД Украины также приезжал в Вашингтон, однако тогда состоялась лишь его беседа с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

После общения с Лавровым и Климкиным Трамп опубликовал фото обеих встреч в своем Twitter. "Вчера (10 мая) в один день у меня были встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Давайте установим мир", - сделал президент подпись под снимками.