Посла призвали избегать высказываний, которые направлены на раскол латвийского общества
Global Look Press

Российский посол в Латвии Александр Вешняков "перешел принятые в дипломатической практике границы" в своих публичных высказываниях о латвийской пропаганде, "демонизирующей" Россию, и в критике политических процессов в стране, в которых он не до конца разобрался. Об этом заявил на встрече с Вешняковым государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрейс Пилдеговичс, сообщается на сайте латвийского МИДа.

"Государственный секретарь указал на неприемлемость критики внутренней и внешней политики страны со стороны посла, обвинений Латвии во лжи относительно выполнения Минских соглашений в целях урегулирования конфликта на Украине, упреков в фальсификации истории. МИД назвал абсурдным утверждение посла о том, что правительство Латвии ограничивает возможности латвийских жителей получать альтернативную информацию о происходящем в мире", - говорится в заявлении дипломатического ведомства Латвии.

Кроме того, Пилдеговичс "выразил разочарование тем, что, несмотря на продолжительную каденцию посла в Латвии, ему не удалось до конца понять происходящие в Латвии и ее обществе процессы". Напомним, что Вешняков, бывший глава российского ЦИК (с 1999 по 2007 годы), был назначен послом в Латвии в 2008 году.

Посла призвали избегать высказываний, которые направлены на раскол латвийского общества.

Государственный секретарь также выразил недоумение по поводу попыток Вешнякова создать впечатление, что политический выбор Латвии препятствует латвийско-российскому сотрудничеству. Государственный секретарь напомнил, что "Латвия всегда выступала за добрососедские отношения с Россией, но осуществленная Россией незаконная аннексия Крыма и спровоцированный этим конфликт на востоке Украины повлияли на взаимоотношения наших стран". Тем не менее, отметил он, даже в этих сложных обстоятельствах Латвия продолжает диалог с Россией в таких областях, как экономика, культура, приграничное сотрудничество, а также взаимодействие дипломатической, пограничной и таможенной служб.

Вешняков рассказал о "жестком разговоре" за чашкой чая

Александр Вешняков не согласен с позицией МИДа Латвии относительно пресечения им "принятого в дипломатической практике". "Если критика не нравится, это не значит, что посол не имеет права критиковать конкретные примеры негативных действий по отношению к России", - сказал Вешняков Русской службе BBC.

"Атмосфера, с одной стороны, была непростой, и разговор был жестким. Но в то же время это был разговор за чашкой чая и вполне, на мой взгляд, в конструктивной обстановке. Высказывались вопросы по тем критическим моментам, которые мной были высказаны и опубликованы в латвийских средствам массовой информации", - добавил посол.

В посольстве РФ в Латвии ТАСС сообщили, что в ходе беседы Вешняков "дал аргументированные, исчерпывающие ответы на вопросы замглавы латвийского внешнеполитического ведомства". "Со своей стороны посол обозначил перед латвийским МИДом ряд вопросов, актуальных для российско-латвийских отношений на нынешнем этапе, напомнив, что поступательное развитие диалога возможно только при условии взаимного учета интересов друг друга", - указали в диппредставительстве.

Вешняков был вызван в МИД Латвии для беседы после интервью местной газете "Вести недели", где он, в частности, заявил, что Латвия и ряд других стран Запада целенаправленно демонизируют Россию: "Цель - ослабить Россию. Для этого, видимо, любые средства хороши, в том числе и откровенная пропаганда. За примерами далеко ходить не надо: это недавний фильм BBC и фильм уже латвийского производства "Генеральный план".

В Кремле этот комментарий Вешнякова получил одобрительную оценку. "Насколько мне известно, наш посол призвал не демонизировать Россию. К этому призыву можно только присоединиться", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Другое высказывание Вешнякова относилось к работе комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации, которая оценила ущерб в 300 миллиардов евро. "Как известно, эта комиссия была создана уже довольно давно, в период кризиса она прервала свою работу, и вот теперь опять начались "ущербные" подсчеты, - заявил глава российского диппредставительства.

Комиссия, которая занимается расчетом ущерба, причиненного Латвии режимом СССР, была создана в 2005 году. В период с 2009 по 2014 годы работа ведомства была заморожена из-за отсутствия финансирования. Глава комиссии Рута Паздере уточняла, что подсчеты нанесенного ущерба "производятся для своих нужд" и Латвия не будет выставлять счет России.