Космический аппарат Dаwn ранее сделал серию снимков карликовой планеты Церера, на которых специалисты обнаружили загадочное скопление белых пятен
NASA

Ученые NASA продолжают исследования планет солнечной системы. Агентство опубликовало на своем сайте новые снимки своих зондов. В центре внимания оказались загадочные пятна на Церере, а также Сатурн и его кольца.

Космический аппарат Dаwn ранее сделал серию снимков карликовой планеты Церера, на которых специалисты обнаружили загадочное скопление белых пятен. Ученые составили из снимков анимацию вращения планеты вокруг своей оси и выложили в Сеть.

В ролике достаточно четко видно несколько светлых пятен, а если приглядеться, то можно понять, что они состоят из множества маленьких. Природу этого скопления пятен ученые пока точно не объяснили. Основная версия заключается в том, что это лед на поверхности небесного тела.

Блоггеры уже откликнулись на публикацию интересных фото. Сейчас в блогосфере ведутся активные обсуждения этого загадочного явления.

Фотографии сделаны с расстояния 13 600 километров. Разрешение снимков составляет 1,3 километра на пиксель. В настоящее время аппарат отработал половину миссии по составлению карты Цереры. 6 июня зонд опустится на орбиту 4400 километров и сделает более подробные снимки поверхности, в том числе светлых пятен.

Американский зонд Dawn, запущенный NASA в конце сентября 2007 года, стал первым космическим аппаратом, который, изучив одно небесное тело - Весту, один из крупнейших астероидов, сошел с ее орбиты спустя год и направился к другому - Церере, самой близкой к Земле карликовой планете.

Миссия Dawn на орбите Цереры рассчитана на 16 месяцев. Данные, которые получат от зонда, помогут понять, как формировалась Солнечная система. При этом некоторые ученые не исключают, что под поверхностью планеты может оказаться замерзший океан.

Cassini продолжил исследование Сатурна

А в другой части Солнечной системы еще один аппарат, Cassini, сделал новые снимки газового гиганта Сатурна с его кольцами. В кадр попал также один из спутников планеты, Мимас.

Сейчас аппарат исследует самый верхний слой атмосферы Сатурна - тропосферу. Снимок сделан 4 февраля 2015 года, когда станция находилась на расстоянии 2,5 миллиона километров от планеты. На фото Сатурн кажется спокойным, но ученые поясняют, что в его атмосфере происходят активные движения газовых потоков. Скорость перемещения вихрей в отдельных районах достигает 1,8 тысячи километров в час. Секрет этого явления заключается в том, что Сатурн - это газовый гигант, в отличие от Земли, большая часть его объема это газы, а не твердая поверхность.

На полюсе планеты виден знаменитый шестигранный шторм, размеры которого сопоставимы с диаметром Земли, своим появлением он обязан реактивным вихрям. Они удерживают периметр шторма и образуют область, которая вращается вокруг северного полюса планеты на широте примерно 77 градусов.

Cassini является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства (EKA). Аппарат был запущен в космос в 1997 году, спустя семь лет он стал первым искусственным спутником Сатурна. Cassini предназначен для исследования планеты, предполагается, что его работа продолжится до 2017 года.

После того как аппарат достиг орбиты Сатурна, на основе переданной информации было составлено около трех тысяч отчетов и совершено множество открытий. Мультимедийная библиотека, составленная на основе полученных с Cassini данных, представлена на сайте NASA в открытом доступе.

Среди них - фотографии, порадовавшие поклонников космоса: например, снимки в высоком разрешении шестиугольного вихря, фотографии соленых озер Титана, загадочные объекты, происхождение и природу которых никому пока не удалось объяснить, и многое другое.