Японское правительство приняло решение забить весь скот, оставшийся в 20-километровой зоне обязательной эвакуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1"
Reuters

Японское правительство приняло решение забить весь скот, оставшийся в 20-километровой зоне обязательной эвакуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров страны Юкио Эдано на пресс-конференции в Токио в четверг.

"В зоне эвакуации создались условия, в которых невозможно содержание скота, - отметил Эдано. - Кроме того, там опасная радиационная обстановка, а правительство отвечает за безопасность граждан. Очень жаль, но скот придется забить". Ранее сообщалось, что в тканях скота из района, прилегающего к АЭС, найдено повышенное содержание радиоактивного цезия.

Власти префектуры Фукусима уже начали забой скота, получив на это разрешение владельцев, передает ИТАР-ТАСС. По данным Министерства сельского хозяйства Японии, в 20-километровой зоне отчуждения находятся около 3400 коров, 31,5 тысячи свиней, 630 тысяч кур и цыплят.

Тем временем ситуация вокруг самой аварийной АЭС "Фукусима-1" не становится позитивнее. Компания-оператор ТЕРСО сообщила в четверг, что ликвидаторам последствий аварии на первом реакторе АЭС, возможно, придется отказаться от операции "водяной саркофаг", поскольку из поврежденного здания энергоблока продолжает вытекать вода.

Вошедшие в здание специалисты обнаружили, что уровень воды в реакторе на пять метров ниже штатного и что стержни ядерного топлива в нем полностью расплавились. Раскаленная масса опустилась на дно установки и начала охлаждаться, испаряя оставшуюся воду. Постоянное снижение уровня воды между корпусом реактора и его внешней защитной стальной оболочкой привело специалистов к выводу о наличии там трещин или отверстий.

В настоящее время температура внешней поверхности корпуса относительно низка (100-120 градусов по Цельсию), но масса расплавленного топлива могла прожечь корпус реактора и защитную оболочку, полагают специалисты. Возможность утечки воды ставит под сомнение эффективность продолжения операции "Водяной саркофаг", в рамках которой в пространство между корпусом реактора и защитной оболочкой закачивалось по 8 тонн воды в час для охлаждения установки.

Возможно, ликвидаторам придется вносить коррективы и в планы монтажа у реактора дополнительной системы внешнего водяного охлаждения, отметили представители ТЕРСО.

Ситуация в пострадавших втором и третьем реакторах пока туманна. Ранее эксперты ТЕРСО допускали, что топливо там разрушено на 30% и 35%. Во втором реакторе предполагается наличие трещин в бассейне для конденсации и охлаждения пара, через которые, судя по всему, идет утечка радиоактивной воды. В третьем реакторе отмечена чрезмерно высокая температура.

Четвертый реактор к моменту удара цунами по АЭС 11 марта был остановлен на техосмотр, в нем не было топлива. Пятый и шестой реакторы пострадали незначительно, они заглушены и находятся в стабильном состоянии.