Сегодня в Совете (ЕС) обсуждаются предложения Еврокомиссии, которые, в частности, уточняют условия для временного восстановления контроля на национальных границах государств Евросоюза
Reuters

Предложения Еврокомиссии по уточнению Шенгена, которые определяют условия для закрытия национальных границ стран ЕС, направлены на обеспечение оптимального иммиграционного контроля и не скажутся на туристах, сообщил ИТАР-ТАСС представитель еврокомиссара по внутренним делам и юстиции Сесилии Мальмстрем.

"Сегодня в Совете (ЕС) обсуждаются предложения Еврокомиссии, которые, в частности, уточняют условия для временного восстановления контроля на национальных границах государств Евросоюза. Эта мера направлена на обеспечение оптимального контроля за миграционной ситуацией и никак не повлияет на иностранных туристов-обладателей действующей шенгенской визы, любого срока действия", - сказал он.

- Погранконтроль поссорил Данию с Германией

"Если уточнения к Шенгену будут утверждены и одна или несколько стран Евросоюза решат временно восстановить контроль на своих границах, иностранные туристы при пересечении границ этих государств внутри ЕС просто должны будут пройти дополнительный паспортный контроль. Никаких изменений в системе туристических шенгенских виз не будет. Если есть действующая шенгенская виза, ее обладатель после проверки документов сможет спокойно продолжать свое путешествие по Европе", - пояснил ранее журналистам осведомленный источник в кулуарах проходящего сегодня в Брюсселе заседания Совета ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции.

Он полностью исключил возможность ужесточения или изменения процедуры выдачи шенгенских туристических виз. "Речь об этом не идет, ни в каком виде", - подчеркнул он.

Напомним, центральной темой сегодняшней встречи в ЕС станет рассмотрение предложений Еврокомиссии по внесению уточнений к тексту Шенгенского соглашения. Эти уточнения должны четко прояснить список условий, при которых государства сообщества могут восстановить контроль на своих национальных границах внутри Евросоюза. Дискуссия была инициирована президентом Франции Николя Саркози перед лицом миграционного кризиса, с которым столкнулся Евросоюз после начавшегося в феврале этого года исхода десятков тысяч беженцев из охваченных беспорядками и конфликтами стран Северной Африки.

Тогда Франция, как и Италия, выступила на стороне бунтовщиков, но при этом ни одна из этих стран не желает принимать потоки беженцев, которые образовались в результате всех этих потрясений. Недавно французские власти перекрыли границу впервые со времен ввода принципа прозрачности внутриевропейских границ, что дало повод обвинить страну в нарушении Шенгенских соглашений. Париж на это ответил, что Шенгенские соглашения дают право перекрывать границу в чрезвычайных обстоятельствах, которые в данном случае и наступили.

Саркози также высказался за сохранение Шенгенской зоны, но не в ее нынешнем виде. В частности, французский президент призвал усилить пограничный контроль. "Мы хотим, чтобы Шенгенская зона продолжала действовать, но Шенген необходимо реформировать", - подчеркнул он.

Германия потребовала от Дании объяснений в связи с восстановлением погранконтроля

Между тем Германия требует от руководства Дании объяснения причин восстановления пограничного контроля внутри ЕС, заявил в четверг министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

"Нам необходимо от Дании скорейшее и подробное объяснение подобных действий, - подчеркнул глава германского МИД. - Свобода передвижения и шенгенские договоренности - основополагающие достижения строительства единой Европы и не должны ставиться под вопрос".

Похожие заявления сделали также министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих и министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер. "Пограничный контроль непосредственно на границах стран ЕС может быть установлен только в исключительных случаях", - отметил глава МВД. В то же время, по его словам, должны быть определены точные критерии того, что можно назвать исключительным случаем.

В минувшую среду официальный Копенгаген заявил о намерении в ближайшее время установить пограничный контроль на границах с Германией и Швецией. Решение об усилении таможенного контроля было принято по инициативе Датской Народной Партии, которая выступает за сокращение притока в страну иммигрантов.