Сенатор-республиканец Джеймс Инхоф, который оказался в числе избранных, рассказал, что ему показали 15 снимков трупа террориста номер один
CNN

Некоторым членам Конгресса США разрешили посмотреть фотографии мертвого главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Сенатор-республиканец Джеймс Инхоф, который оказался в числе избранных, рассказал, что ему показали 15 снимков трупа террориста номер один. 12 из них были сделаны еще в особняке в Абботтабаде, где он скрывался, а оставшиеся три - на американском корабле, с которого тело бен Ладена было сброшено в море, передает CNN.

Сенатор Инхоф назвал снимки "достаточно отвратительными". По его словам, на одной из фотографий видна простреленная глазница, из которой вытекает мозг. При этом пуля прошла через ухо, что также запечатлено на фото. На снимках с борта американского судна перед захоронением лицо бен Ладена очищено от крови и мозгового вещества, так что они более приемлемы для просмотра.

Кроме того, Инхоф рассказал, что на первых трех снимках из особняка в Абботтабаде бен Ладен запечатлен еще живым. Это сделано, по словам сенатора, для того, чтобы была возможность соотнести их с последующими фото уже мертвого террориста. Судя по всему, имеются в виду прижизненные фотографии главы "Аль-Каиды", так как если спецназовцы успели сделать фото живого бен Ладена во время захвата, это поднимет много вопросов к ее проведению.

- Обзор западной прессы: теперь нужно ждать сюрпризов

На вопрос журналиста, уверен ли Инхоф, что убитый - бен Ладен, сенатор ответил утвердительно. "Он мертв. Он теперь история", - добавил Инхоф. Он убежден, что по крайней мере некоторые из этих фото должны быть представлены общественности.

Ряду сенаторов еще предстоит увидеть снимки, однако они не имеют права делать копии. Члены Конгресса, допущенные к снимкам, должны приехать в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли (штат Вирджиния). Там в отдельной комнате им предоставляют возможность ознакомиться с фотографиями, передает AP.

На самом деле Инхоф стал не первым сенатором, который был допущен к фото. До этого их видел другой сенатор-республиканец, бывший агент ФБР Майк Роджерс. Он был допущен к ним еще 2 мая, то есть буквально через несколько часов после спецоперации. Причем Роджерс согласен с решением президента США Барака Обамы не выносить снимки на суд общественности. "Бен Ладен не трофей", - аргументировал Роджерс.

Между тем дебаты в Конгрессе о том, стоит ли их публиковать, продолжаются. Одни, как сенатор Инхоф, уверены, что это необходимо, чтобы доказать всему миру, что бен Ладен мертв и спецоперация американского спецназа в Пакистане не была спектаклем. Другие считают, что этого делать нельзя, так как снимки мгновенно превратятся в предмет культового поклонения среди террористов и приведут только к большей активизации боевиков и сочувствующих им групп.

Тем временем родственники бен Ладена требуют доказательств его смерти, а также расследования того, как это произошло. Об этом CNN сообщает со ссылкой на писательницу Джин Сэссон, которая помогала одному из сыновей бен Ладена писать мемуары.

Однако, судя по данным соцопроса, большинство американцев выступают против публикации фото. Решение президента, таким образом, поддержали 64% населения, тогда так увидеть снимки хотят только 34% опрошенных.

СМИ: Бен Ладена сгубили лень и самодовольство

Американская пресса пытается сформировать портрет лидера главной террористической группировки мира и понять, как он мог годами скрываться от спецслужб и попасться в собственной комнате. Как пишет The Washington Post, ссылаясь на мнение одного из высокопоставленных американских чиновников, бен Ладен стал ленивым и самодовольным. "Не думаю, что он ожидал, что судьба настигнет его в этом доме. И он явно не сделал ничего", чтобы избежать рейда или уничтожить хранящуюся там информацию, заявил собеседник издания.

При этом вел он себя как преступный босс, раздающий распоряжения из тюремной камеры. Он отправлял регулярные послания самым доверенным из своих сподвижников и давал стратегические советы отдаленным подразделениям, такому как отделение "Аль-Каиды" в Йемене.

Некоторые из последователей были всецело верны ему, другие были недовольны его стремлением сосредоточиться на целях в США вместо проведения менее рискованных операций, например в Йемене, Сомали и Алжире, пишет InoPressa.

Как свидетельствуют записи в дневнике бен Ладена и пространные тексты на компьютерных дисках, глава "Аль-Каиды" всегда стремился найти способ устроить теракт, аналогичный по своему эффекту самой разрушительной атаке "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года. По словам одного из источников, он призывал последователей найти способы нанять немусульман, "подавляемых в Соединенных Штатах", в частности, афроамериканцев и латиноамериканцев, чтобы осуществить план в десятую годовщину событий 11 сентября.

Эту и другую информацию, полученную в результате анализа материалов из убежища бен Ладена, США передали ряду других стран. Официальные лица отказались уточнять, каким именно государствам были переданы такие сведения. Одновременно они дали понять, что речь идет, в частности, о более чем одной стране в Западной Европе. Получение такой информации уже признали, в частности, правоохранительные органы Великобритании.