Ученые ужаснулись: в Демократической Республике Конго каждый час насилуют 48 женщин
photoanimal.ru

В Демократической Республике Конго каждый час в среднем 48 женщин и девочек подвергаются изнасилованию. Таковы результаты нового исследования американских ученых, опубликованном в последнем номере издания The American Journal of Public Health. Выводы ученых свидетельствуют о резком росте количества изнасилований в этой центрально-африканской стране, сообщает ВВС.

Напомним, что в Республике Конго проживают к настоящему моменту около 70 млн человек. Для подготовки исследования по всей стране было опрошено 3400 женщин и девочек от 15 до 49 лет. Выяснилось, что за 12 месяцев с 2006 по 2007 годы 400 тысяч женщин и девочек в Конго были изнасилованы. Это в 26 раз больше, чем прежние оценки ООН, согласно которым в Конго за год происходит 16 тысяч изнасилований. Прежняя статистика основывалась на данных полиции и медицинских учреждений - тоже далеко не полных.

"Даже эти, гораздо большие цифры представляют собой консервативную оценку истинного распространения сексуального насилия, которое хронически не регистрируется из-за стигматизации жертв, чувства стыда, уверенности в безнаказанности насильников, исключения из учета младших и старших возрастных категорий, а также (отсутствия данных относительно) мужчин", - сказала Эмбер Петерман, возглавлявшая коллектив авторов.

Власти ДРК говорят, что новые цифры отражают появление у женщин дополнительных возможностей заявить о сексуальном насилии.

"Государство становится все более и более эффективным, направляя по всей стране судей, прокуроров и полицейских", - сказал пресс-секретарь правительства Ламбер Менде.

Бывшая бельгийская колония, сравнимая по размеру со всей Западной Европой, Демократическая Республика Конго на протяжении многих лет является ареной внутреннего вооруженного конфликта, особенно ожесточенного на востоке страны.

Исследователи неоднократно замечали, что противоборствующие группировки систематически насилуют женщин из враждебных им общин. Не случайно больше всего изнасилований в охваченной войной провинции Северное Киву, где в среднем 67 из 1000 женщин хотя бы раз подвергались изнасилованию.

Однако и это, и другие исследования свидетельствуют о том, что сексуальное насилие распространяется за пределы зоны конфликта.