Американские СМИ рассказывают о медицинском чуде - водитель выжил после чудовищной аварии, в результате которой ему насквозь пробило череп толстой железной трубой
ABC News

Американские СМИ рассказывают о медицинском чуде - водитель выжил после чудовищной аварии, в результате которой ему насквозь пробило череп толстой железной трубой (ВИДЕО). Врачи больницы в Лас-Вегасе, куда доставили 28-летнего Эндрю Линна, признаются, что никогда раньше не видели ничего подобного. Удивляться не перестает даже извлекавший трубу хирург Джей Коутс, известный всем американцам после того, как в 2003 году спас жизнь дрессировщику Рою Хорну, растерзанному тигром прямо на арене.

Авария произошла еще в ноябре прошлого года, когда Эндрю возвращался домой на День благодарения. Он заснул за рулем, съехал с дороги и врезался в металлический забор. Горизонтальная балка, скреплявшая ограду сверху, потеряв опору, повалилась вниз и одним концом пробила лобовое стекло машины, вошла в голову водителя через рот, вышла из затылка и пробила заднее стекло.

Для того, чтобы извлечь пострадавшего из салона автомобиля, спасателям пришлось спилить трубу с обоих концов. Причем их шокировало даже не то, что при такой ужасной травме пациент еще жив, а то, что он еще и пытается связаться с женой по мобильному телефону. Повидавший за свою карьеру всякого хирург Джей Коутс, в распоряжение которого поступил пациент, тоже был потрясен этим фактом. Как он вспоминает, мужчина не только все время оставался в сознании, но и не оставлял попыток говорить и помогать.

В больницу Линна пришлось везти в сидячем положении, поскольку торчавшие у него из лица и шеи куски трубы диаметром больше 5 сантиметров не позволяли лечь. В длину же балка, после того, как ее обрезали, составляла свыше 15 сантиметров.

В больнице, куда доставили травмированного мужчину, был сразу же сделан рентгеновский снимок его головы. До сих пор видели его только врачи, ни пациент, ни его семья, ни кто-либо из посторонних даже не представлял, насколько страшно все выглядело в ту минуту. Снимок обнародован только спустя семь месяцев, и не просто так - в клинике, где у него извлекли трубу, на днях состоялось ежегодное мероприятие, на котором описывают самые удивительные случаи спасения жертв чудовищных травм.

По словам хирурга, Эндрю Линн оказался настоящим везунчиком. Если бы труба вошла на сантиметр левее, правее, выше или ниже, у него не было ни малейших шансов выжить. Скорее всего, он скончался бы в тот же миг. Как признается опытный врач, даже при всех стараниях он не смог бы столь же точно и безопасно вонзить железный прут в голову человека, не задев важнейших органов, как это произошло само собой, по невероятной счастливой случайности.

В результате после аварии и операции у Линна остались лишь небольшие видимые шрамы, а также у него с одной стороны отсутствуют зубы и повреждено небо. Однако, как отмечают медики, эти травмы можно в данном случае считать минимальными.

Вот видеосюжет об этом случае, показанный телеканалом ABC:

Сам чудом выживший пациент ничего не помнит о самой аварии. "Я помню, как лег спать после обеда, а проснулся уже в клинике, - рассказывает он. - А после того, как я увидел рентгеновский снимок, я счастлив, что ничего не помню".

Причем для Линна это далеко не первый пережитый ужас. Эндрю служил в Ираке - в его задачу входило обеспечивать безопасность военных автоколонн США. Там он тоже не один раз мог погибнуть при взрывах и обстрелах. А в 2008 году в его машину на скорости 120 километров в час врезался автомобиль, которым управлял пьяный водитель. Несмотря на силу удара, Эндрю отделался лишь незначительной травмой шеи.