На Сицилии проснулся вулкан Этна - извержение срывает авиаперелеты
Global Look Press

Итальянские власти закрыли в четверг аэропорт города Катания, что на острове Сицилия, из-за проснувшегося вулкана Этна, передает "Интерфакс".

Вулкан начал извергать большое количество лавы и пепла, облако которого дошло до Катании. Решение о закрытии аэропорта приняли руководители службы гражданской авиации страны и компании Fontanarossa, управляющей аэропортом Катании. Семь специализированных машин убирают пепел со взлетно-посадочных полос.

Активизировавшийся вулкан произвел эффектное впечатление: выбрасывая фонтаны лавы и выплевывая сгустки светящейся магмы на 400 метров в воздух, он издавал оглушительный грохот. Столб черного дыма поднялся из вершины вулкана на 3000 м, то есть на 6000 м от уровня моря, сообщает итальянское информационное агентство ANSA.

По мнению властей, постоянные пробуждения вулкана напоминают о необходимости срочно подготовить аэропорт в городе Комисо, также расположенном на востоке Сицилии. По состоянию на полдень по местному времени (14 часов по московскому времени), из восьми рейсов три перенаправлены в Палермо, а пять - отменены.

Аэропорт, как сообщает его администрация, будет оставаться закрытым как минимум до 15:30 по местному времени (17:30 мск), но в 14:00 (16:00 мск) начнется заседание кризисной комиссии, которая должна принять решение, возобновлять ли работу аэропорта или пока воздержаться от этого.

А вот велосипедисты своих планов пока не меняют: лидирующая группа заезда "Джиро д’Италия" должна прибыть на гору Этна в воскресенье к вечеру. В настоящий момент, сообщает отраслевой ресурс cyclingnews, нет проблем, которые бы помешали велосипедистам завершить гонки на вершине знаменитого вулкана - но, конечно, ситуация находится под постоянным наблюдением.

Спящий вулкан время от времени пробуждается, и эксперты считают, что скоро он вступит в новую фазу активности.