По делу о теракте в минском метро в следственном изоляторе содержатся только двое обвиняемых
НТВ

По делу о теракте в минском метро в следственном изоляторе содержатся только двое обвиняемых, заявил генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич. Обоим предъявлены обвинения, а еще троих задержанных ранее отпустили на свободу. Василевич не уточнил, отпущены ли они под подписку о невыезде или больше не фигурируют по этому делу, передает "Белта".

Ранее белорусские интернет-ресурсы сообщали, что следственными органами были отпущены отец и брат вероятного исполнителя теракта, а также студентка одного из минских вузов, которая задерживалась одновременно с обвиняемыми во взрыве, сообщает "Интерфакс".

- Генпрокурор отмел версию Лукашенко о причастности к взрыву оппозиции

Вечером 11 апреля в минском метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв. Погибли 14 человек, более 200 пострадали, в том числе трое граждан РФ. 13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта, а правоохранительные органы - о задержании четверых подозреваемых, в том числе непосредственного исполнителя теракта.

29 апреля замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед сообщил, что по делу о взрыве в минском метро двум гражданам Белоруссии предъявлено обвинение по факту терроризма - ч. 3 ст. 289 УК республики. Он не назвал их фамилии, отметив лишь, что "они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе". Под это описание подпадают Влад Ковалев и Дмитрий Коновалов, задержанные по подозрению в совершении теракта.

Напомним, ранее сообщалось о задержании студентки Яны Почицкой и часовщика Геннадия Коновалова, отца одного из основных подозреваемых. Также, как сообщал Швед, в рамках данного уголовного дела еще одному подследственному предъявлено обвинение по ст.285 УК Белоруссии - незаконный оборот взрывчатых веществ.

Генпрокурор отмел версию Лукашенко о причастности к взрыву оппозиции

Выступая в четверг в парламенте, генпрокурор Белоруссии заявил, что не располагает данными о том, что за исполнителями взрыва стоят политические или какие-то другие силы.

По словам Шведа, эти люди совершили теракт "по предварительному сговору, с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка". "Следствие не располагает данными, что по этим фактам терроризма имелись заказчики и организаторы", - сказал замгенпрокурора.

Говоря о мотивах совершенного преступления, Василевич отметил: "Какой может быть мотив у человека, который совершил преступление, повлекшее гибель людей?". "Этот человек (исполнитель теракта) - вменяемый. Но то, что у него мозги набекрень, это несомненно", - сказал генеральный прокурор.

Он также заявил: "Мотив нами установлен - он связан с личностями обвиняемых. Он утверждает, что для правоохранительных органов очевиден мотив совершения теракта в минском метро именно 11 апреля, однако в интересах следствия эта версия не разглашается.

По его словам, "следствие работает основательно". "В ближайшие месяца два будет ясно, когда дело будет передано в суд", - сказал Василевич.

Отметим, что ранее президент Александр Лукашенко заявил на экстренном совещании, что взрыв могли организовать как из-за рубежа, так и внутри страны, и поручил "предельно усилить" меры безопасности в республике. Лукашенко заподозрил оппозицию в организации теракта, после чего ряд белорусских оппозиционеров и правозащитников подверглись допросам в милиции.