Мировой экономический кризис нельзя преодолеть усилиями одного государства, поэтому Россия "намерена развивать прямой диалог с деловыми кругами ведущих стран мира, в том числе с представителями японского бизнеса", заявил российский премьер
НТВ

Мировой экономический кризис нельзя преодолеть усилиями одного государства, поэтому Россия "намерена развивать прямой диалог с деловыми кругами ведущих стран мира, в том числе с представителями японского бизнеса", заявил российский премьер-министр Владимир Путин, прибывший с визитом в Токио. Он указал, что экономическое сотрудничество поможет двум странам наконец заключить мирный договор, и намекнул на решение проблемы Южных Курил, передает ИТАР-ТАСС.

Кризис предоставляет "уникальную возможность для реформирования экономики, оздоровления мировой финансовой системы", заявил Путин. Он напомнил, что Россия выделяет на борьбу с кризисом 3 триллиона рублей (около 90 млрд долларов). "Эти меры позволили избежать наихудшего сценария и положат начало восстановлению устойчивого экономического роста", - указал глава правительства РФ.

- РФ и Япония договорились о ядерном сотрудничестве
- Экономика поможет заключить мирный договор

В 2009 году Путин прогнозирует определенное сокращение российского ВВП, промышленного производства, объемов внешней торговли. "Тем не менее, могу утверждать, что российские рыночные и социальные институты доказали свою устойчивость и жизнеспособность, способность противостоять разрушительным тенденциям этого кризиса", - подчеркнул премьер.

Товарооборот между Россией и Японией в текущем году снизится, признал Путин. "Ряду японских компаний пришлось сократить инвестиционные проекты в России", - напомнил он, выступая на российско-японском деловом форуме в Токио.

В прошлом году товарооборот двух стран "вплотную приблизился к 30 млрд долларов", и он мог бы быть еще больше, отметил премьер. "Осуществляются крупные проекты в сфере энергетики, других областях", - сказал Путин. Он заверил, что правительство РФ будет всячески поддерживать намерения по развитию сотрудничества: как партнеров с японской стороны, так и российских бизнесменов.

"Многие японские корпорации по-прежнему заинтересованы в создании в России своих производств", - отметил премьер РФ. "Вопреки текущим сиюминутным трудностям", японские компании реализуют эти планы, указал Путин, и "сегодня долгосрочные перспективы японского бизнеса в России сомнений не вызывают".

В начале июня под Санкт-Петербургом откроется завод Nissan, напомнил премьер-министр. "Хотя не все бюрократические проблемы в такого рода проектах решены, они будут всячески поддерживаться правительством", - заверил глава правительства. Путин, вероятно, говорил не о поддержке проблем, а о путях их решения.

Главное направление сотрудничества - энергетика

Путин считает приоритетным сотрудничество с Японией в топливно-энергетической сфере. Он отметил "успешную реализацию проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", в которых значительная роль принадлежит компаниям Японии". Кроме того, Россия и Япония намерены сотрудничать в области информационных технологий, в освоении космоса, нанотехнологиях и энергосбережении.

Премьер-министр пригласил японский бизнес расширять участие в переработке сырья на российской территории, в том числе на Дальнем Востоке. "В частности, в Приморском крае планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа и газохимического комплекса", - рассказал он. Премьер напомнил, что в феврале введен в эксплуатацию завод по производству сжиженного природного газа на Сахалине, и первая партия СПГ уже доставлена в Японию.

В ближайшее время начнется строительство второй очереди нефтепровода к Тихому океану от пункта Сковородино, напомнил Путин и пригласил японские компании к участию в этом проекте. "То же самое можно сказать о проекте трубопровода с Сахалина в Хабаровск и Владивосток", - добавил глава правительства.

Владимир Путин пригласил японские компании участвовать в подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, а также указал, что "широкие возможности для японского бизнеса открываются и в связи с подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году". "Мы рассчитываем, что японские компании предложат свои проекты в рамках соответствующих тендеров", - добавил он.

Премьер отметил, что на сотрудничество с японским бизнесом рассчитывают не только восточные регионы России, но и вся страна. Он отметил, что на состоявшихся во вторник переговорах с бывшим премьером Мори говорилось "о предстоящем открытии завода в Ярославле со стопроцентным японским участием".

Токио и Москва подпишут договор о ядерном сотрудничестве

Сегодня Россия и Япония подпишут Соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, подтвердил Владимир Путин. "Мы говорим о возможных совместных исследованиях в сфере атомной энергетики, но, разумеется, все эти работы велись, ведутся и будут вестись в строгом соответствии с правилами МАГАТЭ", - подчеркнул он.

Накануне нынешнего визита в Токио российский премьер выразил уверенность, что Россия в ближайшие годы займет до четверти рынка ядерного топлива Японии. Сегодня доля российского ядерного топлива составляет 15%.

Российская сторона готова к широкому взаимодействию в атомной сфере, включая создание совместных предприятий на территории России по производству оборудования для этой отрасли. "Росатом" также готов рассмотреть предложения японских корпораций по участию в геологоразведке и добыче природного урана. Может быть существенно расширен ряд проектов сотрудничества и в сфере науки.

В последние 15 лет Токио также выделяет деньги на утилизацию отслуживших свой срок российских атомных подводных лодок. Япония объявила о выделении 200 млн долларов на утилизацию российских ядерных вооружений. Всего утилизации подлежит около 40 АПЛ Тихоокеанского флота. Многие из них были выведены из состава флота еще в 1970-е годы.

Экономика поможет заключить мирный договор и решить территориальный вопрос

Создавая атмосферу доверия и развивая совместные проекты, Россия и Япония могут прийти к решению территориального вопроса, заявил Путин на рабочем завтраке в Токио с представителями деловых кругов двух стран. "Совместная работа позволит выйти и на решение глобальных вопросов, в том числе и на заключение мирного договора", - указал премьер-министр РФ.

Уже сейчас в отношениях двух стран "создана атмосфера доверия, усиливаются тенденции, связанные с желанием развивать отношения в самых разных областях", добавил Путин. "Это самое главное, что удалось сделать и правительствам и общественности двух стран за последние несколько лет, - сказал он. - Я уверен, что мы будем находить все новые и новые сферы взаимного интереса и готовы осуществлять взаимовыгодные проекты".

Выступая сегодня в Токио на конференции губернаторов двух стран, Путин также указал, что углубление сотрудничества регионов России и Японии поможет сформировать позитивную атмосферу для выхода на решение "сложных проблем, доставшихся нам от прошлого".

"Большое значение мы придаем продвижению обменов по линии неправительственных организаций, структур гражданского общества, без которых невозможно говорить об углублении доверия и взаимопонимания между народами", - сказал Путин.

По его словам, укрепление связей между российскими регионами и префектурами Японии можно рассматривать "как один из локомотивов дальнейшего развития российско-японских отношений в целом". При эффективном использовании этого потенциала Россия и Япония смогут "подставить друг другу плечо", указал премьер.

Глава правительства отметил, что в России и Японии немало примеров "дружеской, подлинно братской помощи". "Я уверен, что в Сахалинской области никогда не забудут благородство и гуманизм администрации и врачей с острова Хоккайдо. Они незамедлительно, с добрым сердцем и открытой душой принимают на лечение в своих клиниках россиян - жителей соседнего Сахалина - в экстренных, угрожающих их жизни ситуациях", - отметил Путин.