В понедельник на брифинге для прессы глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон представила нового официального представителя госдепартамента США
RTV International

В понедельник на брифинге для прессы глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон представила нового официального представителя госдепартамента США - бывший глава российского отдела ведомства Иана Келли, сообщает РИА "Новости".

"Самой недавней должностью Иана была работа в департаменте, занимавшемся Россией", - напомнила госсекретарь.

"Так что это было очень правильно, что первой двусторонней встречей, на которой он присутствовал, стала моя встреча и ланч с министром иностранных дел Сергеем Лавровым на прошлой неделе", - добавила Клинтон.

Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Иан провел немало времени за границей, занимая различные дипломатические посты и поэтому прекрасно готов к своей новой работе.

"Он будет полноценным членом моей ближайшей команды, и, в частности, будет говорить от моего лица и от лица госдепартамента", - сказала Клинтон.

Госсекретарь также выразила благодарность покинувшему пост представителя ее ведомства Роберту Вуду.

Келли, в свою очередь, поблагодарил министра за оказанное ему доверие, а также выразил восхищение работой своего предшественника и надежду на совместное продолжение работы. Сразу после короткого вступления новый глава пресс-службы госдепартамента приступил к своим новым обязанностям, начав ежедневный пресс-брифинг.

Как полагает агентство, назначение Келли на столь высокую должность госдепартаменте является очередным знаком стремления администрации Барака Обамы выстроить отношения с Россией.

Ранее на пост замминистра обороны по делам международной безопасности был назначен бывший посол США в Москве Александр Вершбоу. Другой бывший посол - Уильям Бернс - теперь является заместителем госсекретаря США по политическим вопросам. Заместителем госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю за вооружениями стала бывший директор Московского центра Карнеги, известный специалист по России Роуз Готтемюллер.