Бывший охранник нацистского концлагеря Иван Демьянюк доставлен для суда в Германию
Reuters

Предполагаемый нацистский преступник Джон (Иван) Демьянюк, экстрадированный из США, во вторник доставлен для суда в Мюнхен, прокуратура которого в марте этого года выдала ордер на его арест. Демьянюк уже прибыл в тюрьму Штадельхайм, передает ИТАР-ТАСС.

По данным властей, состояние здоровья 89-летнего мужчины стабильное. Первоначально он пройдет медицинский осмотр, а затем будет помещен во врачебное отделение тюрьмы. Ордер на арест Демьянюку предъявят уже сегодня, сообщили в прокуратуре баварской столицы.

Ивана Демьянюка, выходца с Украины, обвиняют в пособничестве в убийстве 29 тысяч евреев в концлагере Собибор на территории Польши в годы Второй мировой войны. Прибыв в ФРГ, Демьянюк получит возможность высказаться по существу дела. Немецкие власти пока ни разу его не допрашивали.



Демьянюк с 1952 года проживал в США, в городе Кливленд в Огайо. С помощью юристов он долгое время противодействовал своей экстрадиции в ФРГ. Адвокаты Демьянюка ссылались на старость и плохое состояние здоровья своего клиента. Они многократно подавали апелляции в различные инстанции, но в конечном счете Верховный суд постановил выслать предполагаемого преступника.

Демьянюк - бывший красноармеец, приговоренный в Израиле к смертной казни

Иван Демьянюк, бывший военнослужащий Красной армии, в 1942 году попал в немецкий плен и уже в 1943 году служил надзирателем в Собиборе. Согласно данным немецкого Центра по раскрытию преступлений национал-социализма, Демьянюк служил также в эсэсовском тренировочном лагере в Травниках, в Майданеке и еще в двух концлагерях на территории Германии - в Регенсбурге и Флоссенбурге.

При въезде в США Демьянюк скрыл в свое время факты своего сотрудничества с гитлеровцами. Сам подозреваемый отрицает свое нацистское прошлое, утверждая, что долгое время находился в лагерях для военнопленных, а затем предпочел не возвращаться в СССР и остаться на Западе.

Между тем, германские криминалисты смогли подтвердить подлинность эсэсовского удостоверения на имя Демьянюка.

В 1981 году Демьянюк уже лишался - затем на несколько лет восстановленного - американского гражданства, полученного в 1958 году, после того, как его обвинили в том, что он под кличкой "Иван Грозный" свирепствовал в концлагере Треблинка. Он был выдан Израилю, где его в 1988 году приговорили к смертной казни.

В 1993 году этот приговор был отменен, так как сотрудники Международного центра по розыску нацистских преступников имени Симона Визенталя нашли доказательства того, что Демьянюк и "Иван Грозный" - не одно и то же лицо. Под кличкой "Иван Грозный" действовал некий Иван Марченко.